Ссылки

logo-print

Алтай - кырыгзский супергерой комиксов


Художники Bulut Studio рисуют первые в стране комиксы о мальчике-супергерое и его приключениях

В Кыргызстане завершена первая часть нового комикса "Алтай" о маленьком мальчике, которого ждут большие приключения. Создателями журнала стала команда Bulut Studio, состоящая из выпускников Национальной академии художеств Кыргызстана.

****

Этому комиксу, в сети, уже прочат славу бестселлера. Главный герой - мальчик Алтай, бросивший вызов инопланетному злу. И это первый отечественный комикс в Кыргызстане.

Первый супергерой создавался, в этой небольшой комнатке в полуподвальном помещении. Здесь нет дорогостоящих оборудований, но есть, что называется, "творческая мощь".

"Приходили люди, практиковались", - рассказывает Алмаз Султанбай, автор комикса. По его словам, Алтай зародился у него в голове давно и целый год дорабатывался. Сегодня студия выпустила первую серию комикса, а всего рассказ будет состоять из десяти частей.

"Первая серия не раскрывает весь сюжет. Он раскроется в 3-4 серии. Поэтому все ждут второй серии", - интригует Алмаз Султанбай.

Главный герой, Алтай - самый обычный мальчик, которому предстоит совершить путешествие в мир сказок. По пути он будет находить новых друзей и учится преодолевать трудности. События в комиксе происходят в современном Бишкеке. Создатели комикса уверены, это позволит читателю глубже проникнуть в саму идею.

"Цель – занять подрастающее поколение чем-нибудь интересным. Внимание привлечь к природе, патриотизму", - надеется Алмаз Султанбай.

В создании комикса участвует всего несколько человек. В основном это выпускники художественного училища. Пользуясь, случаем мы попросили Нурлана (он здесь главный художник) показать нам, как обычный рисунок превращается в иллюстрацию цифровую.

- Сколько уходит времени, чтобы нарисовать одного персонажа?

- 2-3 дня. 1-день – эскиз, 2-день – контуры, потом покраска, - рассказывает он.

Все рисуется вручную, на бумаге. Потом сканируется и красится на компьютере. На выпуск одной серии уходит больше месяца ежедневного труда. Художники работают практически на голом энтузиазме.

"В будущем хотели бы, чтобы и государство принимало участие в заказе иллюстрированного издания для молодежи", - надеется Алмаз Султанбай.

Первый тираж комикса уже поступил в продажу. Авторы рассказа признались, что в конечных сериях Алтай повзрослеет. И возможно на основе комикса в будущем появится мультипликационный сериал.

Адилет Бектурсунов, Азат Ынтымаков, "Настоящее время", Бишкек, Кыргызстан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG