Ссылки

logo-print

Как выбрать жертвенного барана


Сколько стоит в Казахстане баран на Курбан-Байрам и как его правильно выбирать - инструкция НВ

Падение стоимости национальной валюты и рост цен не смогли сильно повлиять на празднование Курбан-Байрама в Казахстане. Более того, цена на основной продукт - мясо, даже немного упала по сравнению с прошлым годом. Торговцы скотом в Алматинской области обьясняют этот факт тем, что год выдался очень урожайный и бараны в избытке. Сколько стоит в Казахстане жертвенный баран на Курбан айт и как его правильно выбрать - разобрался корреспондент Настоящего Времени.

***

Этот скотный базар в Алматинской области, как и многие другие в республике, открыт специально к празднованию Курбан айта (Курбан-Байрама). В каждом загоне ожидают своего покупателя десятки баранов. Каждый выбирает барана на свой вкус и с конкретной целью, алматинец Алмас Тукулов, к примеру, ищет самое крупное животное для того, чтобы совершить жервтоприношение и раздать мясо.

Несмотря на все неблагоприятные факторы и повышение цен на продукты в стране, подорожания баранов на Курбан айт не отмечают ни продавцы, ни покупатели. Наооборот, бараны продаются дешевле, чем в прошлом году.

По базару также заметно, что предложение превышает спрос. Поэтому продавцы соревнуются друг с другом и стараются, как можно лучше разрекламировать свой товар. А также охотно дают советы - как выбрать барана получше.

"Вот таких мериносов, в основном, ребра, на позвоночнике смотрят, вот так грудинку держат. Жирный должен быть, чтобы ребра не гудели. А в курдючном - в ребрах жира не бывает, он вот так, в задней части",- объясняет корреспонденту НВ продавец.

Отдельно хочется отметить торговцев, расположившихся со своим скотом вне специальных базаров и рынков. В дни перед празднованием айта, грузовики и "газели" буквально захватывают обочины трасс на въездах в город. В основном, это приезжие из южных регионов республики, цены на баранов у них ниже на 3-5 тысяч, но и риска при покупке такого животного - больше. Стихийных торговцев ожидает серьезный штраф, однако, они все равно остаются в прибыли, поэтому не торопятся на городские рынки.

Официально в Казахстане запрещено жертвоприношение во дворах жилых домов, на детских площадках и в местах, не предназначенных для этого. Каждый год Духовное управление мусульман Казахстана публикует список мечетей, в которых соблюдены санитарные нормы и разрешен забой скота. На всех скотных базарах города в дни празднования будут дежурить священннослужители, которые помогут провести обряд правильно.

Забой и разделка барана в этом году стоит от 5 до 8 тысяч тенге. Казахстанцы будут праздновать Курбан айт трое суток, при этом один из них - 24 сентября - официальный выходной день.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG