Ссылки

Хадж часто вызывает давки на узких улицах Мекки, однако нынешняя гибель паломников - самая массовая

Вблизи Мекки в городе Мина в Саудовской Аравии произошла массовая давка среди паломников, совершавших хадж к местным святыням, - передает государственное телевидение Саудовской Аравии. По данным саудовских властей, число погибших по данным на субботу 26 сентября составляет 769человек. Ранены еще 934 человека, передает Reuters.

По словам руководителя по организации хаджа в Иране Саида Охади, власти Саудовской Аравии допустили недочеты в сфере безопасности. По его данным, "по неизвестным причинам" был закрыт проход неподалеку от места, где выполняется ритуал побивания шайтана камнями. Это и привело в четверг к гибели сотен людей в давке во время хаджа, утверждают в Иране.

Ежегодно в Мекку стекаются миллионы паломников со всего света. Хадж часто вызывает давки на узких улицах Мекки, однако нынешняя гибель паломников - самая массовая. В 2006 году в аналогичной давке в городе Джамарат погибли 346 паломников, и до сегодняшнего дня это было самое большое число погибших в хадже.

По данным Reuters, на помощь постадавшим уже отправлены более 220 машин скорой помощи и 4 тыс. спасателей.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов сообщил РИА Новости, что россиян среди погибших быть не должно, поскольку, по его информации, давка произошла в секторе, который предназначен для граждан Саудовской Аравии.​ Власти саудовской Аравии, тем не менее, заявили, что среди погибших есть граждане разных стран. Сообщается, что погибли не менее 43 иранцев.

****

​Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил "Русской службе новостей", что происшествие в Мекке - "и трагедия, и большой подарок от Всевышнего".

"То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", — сказал Кадыров.

"Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю", — добавил глава Чечни.

****

Напомним, что две недели назад в Большой мечети Мекки, куда стекаются совершающие хадж паломники, произошел еще один инцидент с массовыми жертвами. В результате падения строительного крана 107 человек погибли, еще 238 были ранены. Кран пробил крышу мечети, металлические детали крана и части крыши рухнули на находящихся внутри здания.

Исполнение обрядов хаджа — ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и ее окрестностях — началось во вторник. Хадж — один из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. В этом году хадж совершают около 12 тысяч мусульман из РФ. В 2014 году на хадже побывали около двух миллионов паломников со всего мира, в 2015 году в Мекку приедет сопоставимое число мусульман.

***

По меньшей мере 29 человек погибли в результате двух взрывов, прогремевших в четверг утром в мечети аль-Балили в столице Йемена Сане, сообщает Reuters. По словам очевидцев, смертники привели в действие две бомбы во время молитвы в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам

В мечети собираются в основном хуситы - военизированные повстанцы-шииты, действующие на территории Йемена. Ответственность за взрывы пока не взяла на себя ни одна группировка.

Повстанцы-хуситы, недовольные политикой властей, захватили Сану в сентябре 2014 года. В марте 2015-го, после того как мятежники взяли стратегически важный город Аден, президент Абд-Раббо Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию.

В конце того же месяца коалиция стран, возглавляемая Эр-Риядом, начала военную операцию против повстанцев. В результате воздушных атак погибли сотни жителей Йемена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG