Ссылки

logo-print

Накануне мнения по поводу квот на переселение мигрантов разделились

В Брюсселе в среду до поздней ночи продолжался экстренный саммит ЕС по проблеме беженцев.

В вынесенном на обсуждение проекте резолюции предлагается (1) выделить агентствам ООН, занимающимся помощью беженцам, по меньшей мере 1 миллиард евро; (2) отправить на внешние границы ЕС дополнительные кадры, которые будут работать с прибывающими в Европу беженцами; (3) усилить помощь Ливану, Турции, Иордании и другим странам, расположенным на границе с Сирией.

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал выработать "конкретный план" по охране внешних границ Евросоюза, чтобы преодолеть "разногласия и хаос, который мы наблюдаем в последние недели".

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня, – перераспределение в течение двух лет 120 тысяч мигрантов, сконцентрированных в Италии, Греции и Венгрии.

Накануне министры иностранных дел стран ЕС большинством голосов одобрили подготовленный переселения беженцев. Евросоюз оказался в редкой и неприятной для себя ситуации: обычно решения такого рода принимаются единогласно. Во вторник против плана переселения проголосовали Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия.

Изначальный план предполагал, переселение 54 тысяч мигрантов из Венгрии, свыше 50 тысяч – из Греции и 15 тысяч – из Италии. Венгрия, однако, отвергла это предложение, заявив, что она не считает себя пограничным государством, столкнувшимся с кризисом. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованек воскликнул в твиттере: "Очень скоро мы поймем, что король голый. Сегодня поражение потерпел здравый смысл". Словакия уже объявила, что не будет выполнять принятое во вторник решение и обратиться в судебные органы ЕС. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал решение ЕС "позором".

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер так обосновал необходимость квот на переселение беженцев:

Переселять предлагается исключительно беженцев, нуждающихся в международной защите, на экономических мигрантов схема не распространяется. Приоритет должен отдаваться наиболее уязвимым группам мигрантов – детям, оставшимся без взрослых, жертвам изнасилования и т.д. Схема применима исключительно к беженцам из Сирии, Ирака и Эритреи, поскольку именно они в 75% случаев получают в ЕС – после индивидуального рассмотрения заявок – статус беженца.

По прибытию в Брюссель премьер-министр Словакии подтвердил свое намерение обратиться в Европейский суд, премьер Чехии Богуслав Соботка заявил, что его страна воздержится от исков, добавив, что "кризис с мигрантами – не повод для распада Европы". Президент Румынии Клаус Йоханнис подтвердил, что его страна справится с переселением положенной ей долей мигрантов, однако подчеркнул, что обязательные квоты не являются решением проблемы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG