Ссылки

"В учебниках излагаются лишь сведения о Крыме, никакой политической подоплеки нет", говорят авторы.

В некоторых казахских учебниках, изданных в прошлом и текущем году, Автономная Республика Крым – аннексированная Россией в 2014 году – названа субъектом Российской Федерации.

Авторы учебников приводят свои доводы, однако некоторые эксперты с ними не согласны, передает Казахская служба Радио Свобода.

"Российский Крым"

О том, что Крым является частью территории России, указывается в трех учебниках издательсва "Мектеп", занимающееся выпуском учебников для казахстанских средних школ.

Например, в учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления пишут, что 17 марта 2014 года Республика Крым объявила независимость и Государственный совет Крыма внес предложение о принятии республики в состав Российской Федерации. 18 марта было подписано межгосударственное соглашение "о принятии Крыма и города Севастополя в состав России".

Учебники географии, выпущенные в издательстве "Мектеп".

Учебники географии, выпущенные в издательстве "Мектеп".

В выпущенном в этом издательстве учебнике "География современного мира" для 11-го класса указывается, что в соответствии с итогами референдума 16 марта 2014 года бывшие в составе Украины Автономная Республика Крым и город Севастополь вновь вошли в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта.

В учебнике всемирной истории для 11-го класса вопрос Крыма излагается в аналогичном ключе. В учебниках географии более подробно рассказывается про политические процессы в Украине в начале 2014 года и говорится, что Крым стал девятым федеральным округом России.

"Непризнание не имеет значения"

В разговоре с репортером Казахской службы Радио Свобода, редакторы отдела истории и географии издательства "Мектеп" и авторы учебников отметили, что "в учебнике излагаются лишь сведения о Крыме, никакой политической подоплеки нет".

Один из авторов учебника по всемирной истории для 11-го класса, преподаватель вуза из Алма-Аты Розалия Каирбекова говорит, что авторы постарались предоставить "объективные данные, которые есть в средствах массовой информации". Автор считает, что непризнание Украиной и международными организациями референдума о выходе из состава Украины не имеет значения.

— Референдум был? Был. Мы же не можем его отменить. Итоги референдума опубликовали же? Опубликовали. Референдум был в Крыму, Крым подсчитывал результаты. Если Запад и кого-то они не устраивают, это уже другой вопрос, это уже политика. У нас там нет политики, — говорит Розалия Каирбекова.

Страница учебника по всемирной истории для 11-го класса средней школы.

Страница учебника по всемирной истории для 11-го класса средней школы.

Министерство образования и науки Казахстана не прокомментировало новые учебники. В ведомстве посоветовали обратиться в республиканский научно-практический центр "Учебник", директор которого, Адильхан Дуйсебаев, сказал, что "факт присоединения Крыма к России в учебниках излагается лишь как историческое событие".

"Без согласия Украины"

Отдельные историки и географы в Казахстане считают некорректным называть Крым субъектом России. По мнению преподавателя факультета географии Казахского национального университета имени аль-Фараби Саната Тугельбаева, сведения об изменениях государственных границ вносятся в учебники в соответствии со специальными правилами.

— Изменения границ утверждаются парламентами двух государств, и ООН, после подписания документов президентами этих стран, признает новые границы и данные о численности населения... Поэтому у нас нет права указывать в учебниках Крым в качестве субъекта России. Сейчас существует только один документ, рассматривающий Крым в качестве субъекта России. Это решение Думы России, – говорит Санат Тугельбаев.

Директор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Хангельды Абжанов тоже считает, что сведения о Крыме, изложенные в школьных учебниках истории и географии, носят односторонний характер.

– Казахстан присоединение Крыма к России расценил достаточно нейтрально, официально заявив, что "воспринимает прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление его населения и "с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях".

Однако это не означает поддержку или несогласие. Наверное, в школьные учебники не стоит включать политические вопросы. Но нужно четко указать, что принудительное присоединение Крыма к России произошло без согласия Украины, – говорит Абжанов.

Весной 2014 года полуостров Крым, находившийся в составе Украины, был аннексирован Россией: в марте 2014 в Крыму прошел референдум, и по его итогам Россия присоединила полуостров к своей территории.

Данное решение, не соответствующее международным правовым нормам, не получило поддержки ни Украины, ни большей части мирового сообщества. В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы.

Референдум признали законным лишь Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Судан. Казахстан – воздержался.

Источник: Казахская служба Радио Свобода​ / ​Асылхан Мамашулы

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG