Ссылки

Российская сеть обсуждает снимки, на которых человек, похожий на главу РПЦ, управляет роскошной яхтой

По сети стремительно расходятся фотографиии, как будто бы свидетельствующие, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в августе отдыхал в "духовно-культурном центре" на окраине поселка Дивноморское Геленджикского района Краснодарского края. Если на снимках действительно запечатлен Владимир Гундяев, то можно утверждать, что предстоятель РПЦ выезжал в море на яхте Azimut стоимостью около полумиллиона евро.

Снимки с якобы отдыхающим патриархом во вторник опубликовал в блогах "Открытой России" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. Ему эти фотографии, в свою очередь, прислал "один из отдыхающих" - неизвестному фоторепортеру удалось снять то, что он считает яхтой патриарха, потому что "по счастливой случайности пограничники в тот день почему-то не оберегали патриарший покой и не разгоняли экскурсионные катера".

Главу РПЦ, считает Дмитрий Шевченко, проще всего узнать на этой фотографии:

По словам Дмитрия Шевченко, здесь "некоего седовласого старца-миллионера (вероятно, лишь по какому-то недоразумению напоминающего господина Гундяева) подцепляют к тросу, собираясь, очевидно, окунуть в воду".

Чрезмерная роскошь, однако, не основная претензия, которую Дмитрий Шевченко предъявляет патриарху. Куда хуже то, что "духовно-культурный центр" в Дивноморском, которым глава РПЦ пользуется как личной дачей, был возведен с нарушением закона и в ущерб природе. "Монолитно-бетонное сооружение, вариация московского терема эпохи Ивана Грозного" построено на территории гослесфонда и наглухо закрывает проход к морю. В ходе строительства были вырублены тысячи пицундских сосен, занесенных в Красную книгу России.

Об истории строительства летней резиденции Патриарха краснодарским экологам еще в 2010 году было известно практически все. Особую пикантность этому сооружению придает принятая в июле 2015 года "церковная доктрина экологической деятельности" - документ, который призывает - на адской смеси бюрократического и богослужебного языка – "верных чад к поиску путей преодоления экологических проблем". В то же время, церковная экологическая доктрина предостерегает от излишней природоохранной активности: "Вопросами экологии нельзя манипулировать, используя эту тему как инструмент в политической борьбе и экономической конкуренции или как способ удовлетворения корыстных интересов отдельных лиц и общественных групп". Последнее можно считать общим принципом социальной политики РПЦ – едва вернувшись из Дивноморского, патриарх Кирилл настоятельно рекомендовал россиянам не протестовать против возведения новых храмов.

Твиттер не выдержал.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG