Ссылки

В Москве открыли Соборную мечеть


Соборная мечеть в Москве стала самой дорогой в Европе - строительство обошлось в $170 млн

Накануне открытия московской Соборной мечети корреспондент НВ Вадим Кондаков встретился и пообщался с местными жителями и представителем Совета муфтиев России.

***

До открытия оставались считанные часы, а дел у строителей всё ещё невпроворот. Закрепить памятную табличку на стене. Доварить последний шов на ограде. Приготовить места для дорогих гостей.

Везде - суровые мужчины в костюмах и с погонами. Перед приездом сразу нескольких президентов, службы безопасности и протокола осматривают здесь каждый угол. И сверяются с бумажными планами. Между людьми в пиджаках, рабочими и поливальными машинами пробираются местные жители. Мечеть и президент Путин - это, конечно, круто. Но и свои дела у них тоже есть.

"Стройка причиняет большой дискомфорт. Но сейчас она закончится и будет полегче. Ну и по пятницам, конечно, большой наплыв народу. Это не радует. " - говорит местная жительница Яна.

Пятничная молитва для местных - это особое время. Ведь в их дворах появляются сразу 5-6 тысяч человек.

"Тут местных никого нет. Это сделано всё ради приезжих. 150 тысяч. Жилья нет, во время крупных молебнов. Живут старики, больные, дети… А у них - ночные службы," - возмущается местный житель Александр.

Окна квартиры "аборигена" Александра выходят прямо на новую мечеть. И с балкона она радует глаз. Но на улице - уже всё иначе. И золотые купола видны не так хорошо. И старых соседей вокруг почти не осталось.

"Мы уже мечтаем уехать отсюда, - говорит Александр, - Продать квартиру... Большинство уже думает отдать мусульманам эту территорию".

Тем, кто исповедует ислам, наоборот, здесь удобно. Вышел из дома и тут же зашёл в мечеть. Местный житель Шермухаммед говорит, что искал именно такую квартиру: "Буквально года 3-4 мы приобретали с семьей, и мы все эти нюансы учитывали. И это нам по душе, и нам удобно!"

Поздним вечером, накануне торжественного открытия мечети, муфтий Рушан Аббясов пустил корреспондента НВ внутрь. Она действительно очень красивая. Вмещает в 10 раз больше, чем старая.

Муфтий с гордостью показывает убранство мечети. Расписанные золотой вязью стены, люстры, ковры.

"Не надо пугаться. Люди, которые покупали жилье или которые сюда переселялись, они знали, что они будут жить около мечети! - говорит первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Марина - местная в четвертом поколении - конечно, всё это знала. Всё, кроме размеров новой мечети.

"Нам представили макет мечети. Она была совсем маленькой. И мы согласились. И когда затеяли всю эту стройку, мы все прямо ахнули", - вспоминает местная жительница Марина.

Теперь переживать, говорить Марина, уже поздно, она надеется, что верующие отныне будут молиться не у неё во дворе, а в новой большой мечети.

Настоящее Время

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG