Ссылки

Жизнь в "Сперанце" без надежды


Одесский санаторий "Сперанца" не может содержать переселенцев с Востока Украины

В Одесской области вынужденные переселенцы с Востока Украины доведены до отчаяния. Из-за огромных долгов руководство санатория "Сперанца" выселяет их в другую здравницу, не приспособленную для людей с особыми потребностями. Переволновавшись, один из пациентов совершил суицид. В конфликте разибрался корреспондент НВ Всеволод Ананьев.

***

Смерть от безысходности. Под Одессой, в санатории "Сперанца", мужчина покончил с собой. По словам соседей, вынужденных переселенцев с Востока Украины, эта трагедия была предсказуема: весь санаторий сидит, как на пороховой бочке.

"Сегодня женщина тоже кричала, что лучше уж повеситься, чем вот так вот жить", - говорит вынужденный переселенец Юлия Мальцева.

Санаторий "Сперанца" больше не может содержать около 200 человек, в том числе, 28 инвалидов-колясочников. Помощи от государства нет.

"Есть задолженность перед "Одессаоблэнерго" в размере 2 миллионов гривен, которую не за что погасить", - сообщил собственник санатория "Сперанца" Ольга Лябах.

Областные власти хотят перевести людей в другую здравницу, но - без соответствующих условий содержания. Для инвалидов это стало шоком. Несогласным дали понять, что особо церемониться с ними не станут.

"Просто меня погрузят, как какую-то тварь, какую-то скотину, извините, - и вывезут на ж/д вокзал в Одессу!" - возмущается Ольга Туева.

На новом месте нет ни пандусов, ни оборудованных туалетов и душевых комнат. Для многих подопечных "Сперанцы" - это настоящая катастрофа. Например, Ирина – инвалид первой группы, не может шевельнуть ни рукой, ни ногой.Она приехала из зоны боевых действий без сопровождающих: "Здесь мне помогают люди, которые могут. Никакого социального работника здесь нет, помощи тоже".

Между тем, волонтеры убеждают людей, что переехать в предлагаемый санаторий – единственный выход.

Представители властей, занимающиеся переселением, утверждают, что люди их просто недопоняли. Пока новый санаторий не приспособят для нужд инвалидов-колясочников, они останутся на старом месте. Но то, что новое место не отвечает требованиям людей с особыми потребностями, властей не смущает.

"На построение пандуса нужно всего-навсего три дня. Завтра выделятся на это деньги, сумма небольшая – 10 тысяч гривен. На туалеты там тоже для хорошего строителя работы на два-три дня", - сообщила помощник Марии Гайдар по вопросам переселенцев Наталья Миндак.

Руководство нового санатория тоже успокаивает: никто обиженным не останется. Правда, сроки окончания ремонта номеров почему-то, называть отказывается.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG