Ссылки

logo-print

“Борщевой набор” в Украине

  • Ирина КОНОНЕНКО

Именно “борщевой набор” является “зеркалом” минимального семейного бюджета граждан страны

С начала года “борщевой набор” в Украине дорожал трижды. Сегодня, чтобы сварить миску борща, нужно среднестатистическому украинцу потратить от 5 долларов (100 гривен). Еще в начале этого года ее стоимость составляла два доллара (40 гривен).

***

То не свекольник, не щи и не капустница. Это - украинский борщ! С чесноком, пампушками и салом, все как положено. Правда, украинские хозяйки жалуются, что за последний год балуют себя любимым блюдом все реже и реже.

"Продукты очень подорожали. Картошка, свекла, морковь особенно. А дороже всех выросло в цене мясо. Если раньше я в борщ постоянно бросала мясо, то теперь через раз. Потому что оно сейчас стоит 100-200 гривен за килограмм. Чаще начала готовить обыкновенные супы - обходятся дешевле", - жалуется домохозяйка Рита Бусленко.

Домохозяйки, как Рита, в целях экономии, мясо заменяют курицей, которая дешевле, к примеру, свинины, либо грибами. Или вовсе отказываются от мяса, сала и готовят постный борщ.

Узнать, как правильно готовится украинский домашний борщ, корреспондент НВ отправился к известной украинке Анжелике Рудницкой. Она знает особые рецепты.

"Каждая женщина в Украине умеет готовить борщ еще с детства. Его приготовление - это особый ритуал", - говорит президент художественного агентства Анжелика Рудницкая. - Потому что он важен для каждого в семье. Не знаю, кто кого учит. Девушек - точно мама и бабушка".

Состав продуктов стандартный: картошка, свекла, лук, морковка, помидоры. Дальше - кто что любит. Рудницкая радуется, что в данном случае, вегетарианство помогает ей экономить. Но самое главное - в конце. Это молитва: "Дальше нам остается только сказать: “Господи Боже благослови, чтоб оно было на здоровье и на радость всем тем, кто будет его есть”.

Издавна борщ готовили мужчины. Такой борщ был особо крепкий, ведь туда специально добавляли острый перец, чтобы проверить, насколько казак вынослив.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG