Ссылки

Кремль пообещал "контрмеры" на новые американские бомбы в Германии


Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести Недели"

Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести Недели"

Новое американское оружие анонсировал телеканал ZDF, по мощности оно равно примерно 80 Хиросимам

Если США разместят в Германии новый тип атомных бомб (это событие было анонсировано во вторник немецким телеканалом ZDF), это потребует от России контрмер, - заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Конечно это еще один шаг, причем к сожалению очень серьезный шаг, в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. К сожалению в случае реализации планов, а можно сказать, что они уверенно идут к реализации. Это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе и поэтому безусловно это потребует от России принятия контршагов и контрмер доя восстановления баланса и паритета", — сказал Песков.

Также по его словам, эти действия нельзя расценивать как шаг "в сторону укрепления стабильности и доверия".

Одновременно с Песковым неназванный "источник в военно-дипломатическом ведомстве" заявил "Интерфаксу", что "ответом" России может стать возможное размещение под Калининградом высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса сухопутных войск "Искандер".

"Такой вопрос рассматривается, Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" на авиабазе Бундесвера "Бюхель" планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12", - сказал собеседник агентства.​

ОТРК "Искандер-М" состоит на вооружении российской армии. Масса комплекса 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности от 280 км до 500 км (по разным данным), причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория не баллистическая, труднопрогнозируемая. Ракета выполнена по технологии малой радиолокационной заметности, имеет радиопоглощающее покрытие и является относительно малоразмерной мишенью в натуральном физическом размере.

****

Напомним, что недавно российский президент Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия увеличит свой военный арсенал на 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки и преодолевать ПРО. Это вызвало серьезную озабоченность в политических кругах Запада, которые и ранее обвиняли Кремль в "бряцании ядерным оружием". Вскоре после этого Россия в полуофициальном режиме обнародовала информацию о том, что испытывает секретный гиперзвуковой летательный аппарат с ядерными боезарядами "объект 4202" и пообещала нивелировать с его помощью ПРО США.

***
Накануне, изучив бюджет американских ВВС, немецкий телеканал ZDF сообщил, что на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц запланировано рамещение примерно 20 новых атомных бомб типа B61-12. Телеканал утверждает, что уже с третьего квартала 2015 года выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado, и что это оружие обладает куда большей поражающей точностью, чем бомбы, которые имеются в Бюхеле сейчас. В61-12, о которых идет речь, по мощности равны 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Немецкий политик Томас Хитшлер подтвердил, что федеральное правительство в ближайшие годы планирует вложить около 112 млн евро в модернизацию авиабазы в Бюхеле. Деньги будут потрачены на модернизацию взлетно-посадочной полосы и оснащение ее современной системой автоматического захода на посадку.

С новыми бомбами границы между тактическим и стратегическим ядерным оружием будет практически размыта, - цитирует телеканал эксперта Ханса Кристенсена из Центра ядерной информации в Вашингтоне, округ Колумбия.

ZDF отмечает, что не все в Германии поддреживают размещение нового оружия в Бюхеле. Политик Вилли Виммер (ХДС), предупреждает, что размещение нового ядерного оружия в Германии и Европе - "Это сознательная провокация нашего соседа России."

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG