Ссылки

"Импортозамещение" хамона


На Урале готовятся выпустить в продажу первую партию хамона местного производства

Уральский хамон должен будет заменить на прилавках импортный деликатес, который попал под запрет после введения продуктового эмбарго. Опытные образцы хамона по-уральски пробовали специалисты и дали ему не самые высокие оценки. Почему "импортозаместить" испанский продукт - сложно, рассказывает Екатерина Пономарева.

***

И все-таки он существует. На этих крюках висит уже вторая партия отечественного хамона. Первую, опытную, здесь съели примерно полгода назад. Говорят, снимать пробу приезжал сам испанский консул. И дипломатично "уральским мясоделам" намекнул, что их хамон, конечно, хамон. Но, как-то, не совсем.

"Замечание было, что солоноват и суховат, я думаю, что этот хамон будет более сочный и по соли ближе к тому, что есть в Испании", - уверена технолог мясокомбината Наталья Керимова.

За хамон на уральском мяскомобинате взялись аккурат после введения санкций, когда испанский деликатес попал под запрет. Говорят, и до эмбарго хотели этим заняться, а тут такая удача: политики устранили конкурентов с рынка. И все, пожалуй. На этом государственные заботы об импортозамещении закончились.

"Вообще, вопрос всегда рассматривался иначе - это мы платим государству за то, что нам дают право здесь работать и других, как бы никаких предложений не поступало, наша задача - увеличивать обороты и с них платить налоги. Вот это наши отношения с государством", - говорит генеральный директор мясокомбината Михаил Смоляков.

Полностью импортозаместить производство все-таки не выходит. Из-за границы выписывали специалиста по изготовлению хамона, заимствовали рецепт и опыт, да и оборудование мясокомбината сделано далеко не в России. Технологию испанского производства стараются соблюсти. Берут окорок свиней только белой породы, долго держат в каменной соли, а затем оставляют вялиться на полгода.

В Испании этот сорт называется "серано". Сорт "иберико" - только из черной породы свиней, откормленных желудями - в России приготовить невозможно. Хотя именно его особо ценят гурманы. За диетой хрюшек никто следить не будет – дорого, да и опыта такого у животноводов нет. Вот и получается не хамон, а какой-то обычный вяленый окорок. Зато стОит в разы дешевле оригинала – 1700 рублей за килограмм. В продажу его обещали пустить через месяц и уже заложили в соль третью партию продукта. Какой он на вкус, пока можно только догадываться. Да и какая разница, другого в России все равно не купить.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG