Ссылки

Шендерович: "Традиция страха есть, традиции сатиры - нет"


Писатель Виктор Шендерович объясняет, почему в России нет стенд-ап комедии и сатиры в стиле Джона Стюарта

В России нет традиции открытой сатиры: сатира в РФ всегда была в противостоянии с властью, - утверждает российский писатель, сатирик и автор телепрограммы "Куклы". Он напоминает, что лучшие сатирические произведения XX века в России были написаны "в стол": "63 года прошло от момента написания Булгаковым романа "Собачье сердце" до публикации книги, 66 лет понадобилось ждать Замятину публикации его романа "Мы".

Лучшая сатира, которая была в России в советское время - анекдоты и частушки, считает Шендерович.

Сейчас, в новые времена, по его словам, сатира уходит в новые жанры и пространства - в интернет, в фотожабы и демостиваторы. "Блестящая сатира есть в интернете", - подчеркивает Шендерович.

Но что касается живых людей - они собираются не в интернете, "и эта площадка уязвима", - подчеркивает сатирик. "Российское начальство очень легко отбивает охоту у организаторов таких "стенд-апов: рядом немедленно появляется пожарная инспекция, налоговая служба", - считает писатель.

Кроме того, считает он, в России просто нет традиции эстрады стенд-ап, как на Западе, и русскому Джону Стюарту неоткуда появиться. "Нет традиции обсуждения власти, и никогда не было. Не было традиции польской, американской и так далее. Выйти и начать мордовать власть - в России нет".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG