Ссылки

logo-print

Самые секретные войска Америки


О работе Объединенного командования спецопераций США, которое прославил Чак Норрис, мало что известно

Выявление и ликвидация террористических ячеек по всему миру – такова цель Объединенного командования специальных операций в составе вооруженных сил США. Оно было создано в 1980 году, и профессионалы называют его сокращенно: JSOC. По понятным причинам работа этого ведомства окутана завесой секретности.

Идея создания специального штаба для проведения секретных операций принадлежит ветерану Вьетнамской войны, полковнику Чарли Беквиту. Это он в конце 70-х убедил руководителей Пентагона в том, что Америке требуются военные части особого назначения.

Так появилось спецподразделение "Дельта Форс". В этот особый дивизион армии США принимаются только самые способные и надежные молодые люди. Голливудские боевики с Чаком Норрисом в главной роли принесли "Дельта Форс" всемирную славу.

В реальной жизни будни спецназовцев, как это часто бывает, гораздо менее гламурны, но также полны опасностей. История подразделения фактически началась с провала.

В ходе операции "Орлиный Коготь" в 1979 году бойцы должны были освободить американских заложников в Тегеране. Однако выполнить задачу не удалось из-за ошибок в планировании и целой серии неблагоприятных инцидентов.

Стало ясно, что необходимо уделять основное внимание тактическому планированию миссии и подготовке личного состава. Так возник JSOC: объединенное командование специальных операций. На это агентство ложатся обязанности по разработке тактических деталей, а также задача добиться у Конгресса выделения необходимых для этого средств.

"Стоимость особых операций обычно не разглашается, но в Конгрессе имеются специальные комиссии и представители, которые держат их бюджет под контролем", – делится секретами Шон Нейлор, эксперт по разведке и терроризму. – "Хочется верить, что они не оставят без внимания те случаи, когда расходы на особые операции выходят за рамки допустимого. Так или иначе, штаб командования специальных операций обычно умеет приводить такие доводы, которые убеждают Конгресс выделить требуемые ассигнования".

После трагедии 11-го сентября, работы у американских спецназовцев значительно прибавилось. Именно бойцы из "Дельта-Форс" сумели выследить и захватить в декабре 2003 года свергнутого иракского диктатора – Саддама Хуссейна, впоследствии казненного по приговору иракского суда.

Существует аналог "Дельта-Форс" и в Военно-морских силах США: это – отряды "морских котиков". Так переводится с английского аббревиатура SEAL, обозначающая "на море, в воздухе и на суше". Причем осуществлять такие миссии они могут независимо от того, идет ли речь о джунглях, пустыне или тундре.

Элитная – Шестая – команда бойцов SEAL в 2011 году осуществила одну из самых трудновыполнимых операций нашего времени: тайный захват и ликвидацию лидера "Аль-Каиды" Осамы бин-Ладена в Пакистане.

Известно, что при содействии и под эгидой ЦРУ спецназовцы действуют и в таких горячих точках, как Ирак и Афганистан. Но детали этих боевых задач, по понятным причинам, держатся в тайне.

Сегодняшний штаб командования специальных операций – это один из мозговых центров борьбы с терроризмом. Его засекреченный личный состав насчитывает 70 тысяч человек, его техническое оснащение – самое передовое, а каждый из несущих службу специалистов – эксперт в своей области. Что же касается бюджета агентства, то это как раз не является секретной информацией: за 15 лет он увеличился с 2 до 10 миллиардов долларов в год.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG