Ссылки

Плов как национальное достояние

  • Анушервон АРИПОВ

Лучшие повара Таджикистана поделились секретами мастерства на фестивале "Оша"

Зажигательные звуки Карная – горна, Дойры и барабанов встречают гостей пришедших на фестиваль Плова или, как его называют таджики "Оша". Ведь в стране ни одно торжество не обходится без народной музыки, тем более день блюда, которое жители страны считают своим национальным достоянием и, которое, кстати, признано нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Плов в Таджикистане едят и любят все: бедные и богатые, взрослые и дети, говорит Кароматулло Шарипов, 12-летний повар. Он сам научился готовить это блюдо, потому что считает, что лучше плова, может быть только плов, сделанный собственноручно. Сегодня Кароматтуло решил показать свое мастерство Душанбинцам и приготовить свой любимый рецепт "Ош Як ба Як" ("Один к одному").

"Один на один" значит, что все будет одинаково. То есть один килограмм, например, риса, один килограмм мяса и один килограмм морковки", - поделился секретами мастерства юный повар Кароматулло Шарипов.

На праздник приехали повара со всей Республики, что делает его уникальным. Ведь в любом регионе и даже поселке страны, а в Душанбе - даже в отдельных частях города, свои традиции и рецепты этого блюда и у каждого мастера "Оша" есть маленькие секреты.

"Я приготовил три вида, которые популярны у нас "Навободе". Это плов "Навобод праздничный", в котором мы используем только телятину, "Як ба як"-южный и "Регар заказной" - плов из трех видов мяса и перепелок с добавлением бараньего курдюка, ну, и несколькими видами секретных специй", - говорит повар Зафар Рахмонов.

В Таджикистане считают, что нужно уметь не только правильно приготовить плов, но и правильно его есть. Чтобы почувствовать истинный вкус блюда, делать это можно только руками. Металлические ложки и вилки искажают ощущения.

Попробовать столько видов плова за раз можно только в этот день, так что на праздник пришли десятки тысяч человек. К тому же плов дают бесплатно и можно не сдерживать себя, пробовать все подряд.

Какой фестиваль без демонстрации новейших технологий! В Таджикистане придумали электрический котел, плов в котором получается не хуже, чем на костре.

После еды, можно пойти потанцевать и повеселится - вокруг площадки с котлами, настоящий карнавал. Хотя на сытый желудок это делать вредно, но радостных людей такие мелочи остановить не могут.

Пока люди развлекаются, специальное жюри выбирает лучшего повара, которому вручат новый телевизор и другие подарки. Но не это главное. Победитель прославится на всю страну и его постараются перетянуть к себе лучшие рестораны столицы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG