Ссылки

Визит Дмитрия Киселева в Бишкек


90 % населения Кыргызстана доверяют российским телеканалам, в Бишкеке открывается филиал "Вестей"

Сфотографироваться, послушать и посмотреть на главу информагенства Russia Today пришли руководители почти всех киргизских СМИ. И если даже в самой России к журналисту могут относиться неоднозначно, в Бишкеке Киселева любят.

"Время такой отстраненной, дистиллированной журналистики прошло. У журналиста должна быть позиция. Интерес представляет информация, оформленная в концепцию. Если вы помогаете понять движущую силу, пружину и конструкцию мира", - говорит Дмитирий Киселев.

По данным последнего исследования компании Gallup, политику Кремля поддерживает 79 процентов населения республики. Это чуть ли не больше, чем в самой России. В этом Кыргызстан отстает только от Таджикистана и занимает второе место среди 135 стран, в которых провели опрос.

"Ну, а что, приходится смотреть российские каналы, мы понимаем что пропаганда. У нас своих передач то нет", - жалуется жительница Бишкека Наргиза Бекмамбетова.

Свои позиции российские каналы сохранят и после перехода республики на цифровое вещание. В одном, якобы сенсационном, репортаже местного госканала о том, как один из киргизских правозащитников встретился с главой дипмиссии СГА. Незадолго до этого федеральные каналы рассказали о "подозрительном грузе, который доставили в американское посольство". И якобы с такой "посылки" из Америки начался майдан в Киеве. И вполне ожидаемо: что чуть позже, как под копирку, такой же материал выходит на главном канале Кыргызстана.

"Я это воспринимаю как очередной ход пропагандистский, выгодно раздувать истерию, было или не было- неважно, их можно сделать, важно такие вещи раздувать", - заявил корреспонденту НВ писатель Эмильбек Шукуров.

"Любую фантастическую идею нам сейчас поднести, показать ее в пропагандистской упаковке и люди покупаются, люди разучились думать", - уверена руководитель Аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева.

"Сейчас в России диапазон свободы слова как ни в одной стране мира. Мы можем сказать: "Я люблю Путина" или "Я не люблю Путина", и ничего за это не будет", - в свою очередь, считает российский журналист Дмитрий Киселев.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG