Ссылки

Украинская летчица Надежда Савченко дает показания: ее обвиняют в убийстве журналистов и мирных жителей, ей грозит 13 лет тюрьмы

Городской суд города Донецка Ростовской области во вторник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела украинской летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которая с лета прошлого года находится в российской тюрьме. Адвокаты полагают, что она может получить до 13 лет тюрьмы, учитывая предъявленные ей Следственным комитетом России обвинения.

****

​Напомним, что по данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли вместе с несколькими мирными местными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию.

По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора (летчицу как раз везли по Донецку). Украина требует освобождения летчицы и считает ее политической заключенной.

****

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени из Донецка, Савченко, выступая на процессе, еще раз отвергла предъявленные ей обвинения.

"Я солдат, а не убийца. И я авиация, а не артиллерия - это очень разные вещи", - подчеркнула она. - "Еще раз заявляю - меня украли и тайно вывезли в Россию. И я никогда не стреляла в безоружных людей".

Савченко заявила, что хочет давать свои показания на детекторе лжи, чтобы было очевидно, что она не лжет. Также она потребовала, чтобы аналогичным образом давали показания свидетели. ​

Защита летчицы также заявила, что обвинение против нее было сфабриковано:

****

Ранее председательствующий на суде принял решение не пускать в зал журналистов. Им предложено наблюдать за заседанием по видеотрансляции. ​

"В зале суда будут присутствовать консулы и адвокаты, решением председательствующего на суде журналисты будут находиться в комнате для видеотрансляции", - сообщил представителям СМИ во вторник сотрудник службы судебных приставов.​

Видеотрансляцию из зала суда вела Радио Свобода:

Здание суда в Донецке пикетировали активисты НОД (Национальной освободительной дружины) и "ДНР":

​На суд прибыл генконсул Украины в России и сестра Надежды Савченко Вера.

Как и во время предварительного заседания, здание суда в Донецке контролируют два снайпера, а сама территория суда оцеплена.

В суде выступили адвокаты летчицы Илья Новиков и Марк Фейгин:

***

​Как ранее сообщал адвокат летчицы Марк Фейгин, на предварительном заседании 15 сентября защите Савченко было отказано во всех её ходатайствах. Среди них было прошение отпустить летчицу из тюрьмы до суда под дипломатические гарантии, а также прошение внести в в список погибших вместе с журналистами 9 погибших представителей "ЛНР". Таким образом защита пытается доказать, что обстрел, который якобы корректировала Савченко, не был направлен на мирных жителей и журналистов, как утверждает следствие, а в первую очередь - на вооруженных сепаратистов.

В ответ на это судья, как сообщает корреспондент НВ, потребовал заменить защитников Савченко:

Сама летчица в ответ на это заявила: "Заберете у меня адвокатов и что? Предоставите такого как вы?!":

После этого суд отказал защите Савченко в возвращении дела на доследовании.

Вот что сообщил в интервью НВ адвокат Савченко - Илья Новиков:

****

Что думают жители Донецка о процессе, который происходит в их городе, видео Радио Свобода:

Настоящее Время продолжит следить за тем, что происходит на процессе. Следите за нашими обновлениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG