Ссылки

logo-print

Пархоменко: "Власть говорит: мы вас защищаем"


Сергей Пархоменко, автор проектов "Диссернет" и "Последний адрес" - о том, что Кремль ведет себя с россиянами, как "крышеватель" и охранник

Почему при очевидных трудностях в экономике и печальных последствиях аннексии Крыма Россией в обществе не растут протестные настроения? Что правящая элита сегодня предлагает гражданам России взамен гражданских свобод? Отвечает Сергей Пархоменко - журналист, автор проектов "Диссернет" и "Последний адрес".

****

Сергей Пархоменко: Многие политологи говорили раньше, что существовал контракт под названием, ну, скажем, "Потребление в обмен на равнодушие". Власть как бы говорила: "Мы вас кормим, мы вам даем немножко заработать, мы вам даем возможность поднимать ваши потребительские стандарты, ездить в отпуск в Турцию и Испанию, покупать раз в пять лет новую машину и раз в жизни новую квартиру. А вы за это не вмешиваетесь в наши действия, они – не ваше дело".

Эта штука перестала работать к 2011 – 2012 году. И, на мой взгляд, то, что произошло в Москве в 2011-2012 году, было ярким свидетельством такого поворота. Люди захотели чего-то еще, они захотели уважения их достоинства.

Надо сказать, что российская власть довольно эффективно на это отреагировала. Можно было дожидаться, пока контракт развалится совсем, и это приведет к совсем уже большим последствиям. Но им (российской власти – Д.Г.) жизнь достаточно быстро предоставила шанс заменить один контракт на другой – "Безопасность в обмен на равнодушие".

Раньше было "Мы вас кормим", теперь стало "Мы вас защищаем от множества угроз – извне, изнутри. А вы за это не вмешиваетесь, и готовы поступиться многим, в том числе, и потребительскими стандартами, и свободой вообще".

Но, и это чрезвычайно важно, для того, чтобы оказывать эту "услугу по безопасности", надо сначала было создать опасность и убедить людей в том, что она реальная. Этим, несомненно, занято сегодня российское правительство. Так поступает любой российский охранник: ему важно убедить клиента, что тот в опасности. И что если он, охранник, не будет его прикрывать грудью, то клиента в ту же минуту застрелят. И в нем, клиенте, это ощущение надо подогревать все больше и больше.

Настоящее Время: Где та красная черта, которую российская власть при всех своих усилиях по созданию атмосферы опасности для своих граждан, не перейдет?

С.П.: Этой черты, прочерченной раз и навсегда, нет. Она постоянно двигается. Если бы ты задал этот вопрос какому-нибудь российскому чиновнику год назад, то он бы тебе в качестве такой черты нарисовал бы много такого, что сейчас уже реализовано. Он бы, я думаю, сказал тебе, например, что использование российских военных за пределами России невозможно – имелась бы в виду, конечно, не Украина, а дальнее зарубежье. И что войска не будут посланы в Сирию, чтобы подогревать там конфликт. А вот сегодня они уже там.

И это свойственно человеческой психологии, и политической психологии тоже: то, что сегодня кажется недопустимым, завтра оказывается рутинным. Так что, я боюсь, что никто не сможет обозначить эту границу.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG