Ссылки

logo-print

Казахстан: мелодии и ритмы зарубежной эстрады


Корреспондент НВ попытался разобраться в феномене второсортных исполнителей-иностранцев

В небольшой алматинской студии музыканты из Кубы работают над новым треком. Звучит он на двух языках - казахском и испанском. Авторы песни - кубинская группа "Син фронтера" ("Без границ"). Музыканты работают в Казахстане уже шестой год. Приехали по приглашению одного из алматинских ночных клубов, а после, под руководством местного продюсера, атаковали отечественную эстраду.

"Есть которые говорят - почему вы здесь? Я сам не выбрал сюда приехать, меня сюда пригласили на работу, но после некоторого времени нам понравилось если честно", - говорит певец Родин Фернандес.

За время своего существования группа зарекомендовала себя на ниве той-бизнеса и сегодня парни практически знамениты. График жестко расписан, не менее четырех выступлений в месяц, их приглашают на центральные телеканалы, а с прошлого года - "Син фронтера" даже принимает участие в правительственных концертах.

Чем больше известность - тем больше и недоброжелателей, рассказывают артисты. Но музыканты говорят, что к подобным нападкам и комментариям привыкли. Они считают, что им удалось пробиться на казахстанской эстраде не потому что они "экзотическая" группа, а потому что они предложили зрителям что-то интересное и новое.

Действительно, сегодня на казахстанской эстраде можно найти десятки предложений от иностранных артистов работающих в ценовой категории примерно до $500 за выступление. Стандартный репертуар такого артиста - две-три популярные песни на казахском и русском языках, десяток каверов-перепевок и ломаное поздравление молодоженов или юбиляра.

Другой профессиональный уровень - иностранные команды, понимающие свою "эксклюзивность" и ориентированные именно на то, чтобы удивить публику. К примеру, шоу-группа "Килиманджаро" - уроженцы Конго - работающие в казахстанском Актобе. Помимо ремейков популярных хитов они отрабатывают и номера в национальных костюмах, под бой барабанов.

Адильхан Масымханов - продюсер, работает с казахстанским квартетом "Иль канто". Он обьясняет возросшую популярность иностранных артистов тем, что большинство из них работает в той ценовой нише, в которой невозможно встретить известного казахстанского певца или музыканта.

"Например, я - казах, делаю свадьбу. Конечно же, мне будет лучше пригласить иностранца, который поет на казахском языке, чем парня которого никто не знает", - говорит продюсер Адильхан Масымханов.

Насколько губительно сказывается подобный подход на развитие культуры уже не раз высказывались казахстанские эксперты. Принцип – "чужое, значит лучше" – работает не всегда, говорит культуролог Ауезхан Кодар.

"Не воспитать артиста, не найти его в народной гуще, не поддержать своих, а именно по количественному показателю - подороже заплатить иностранному артисту. Когда другой заплатил дорого - ты должен заплатить очень дорого" , – уверен культуролог Ауезхан Кодар.

"Син Фронтера" готовит к выходу свой первый казахстанский альбом. Основной упор в нем делается на совместные песни с казахстанскими звездами эстрады. На вопрос о будущем музыканты отвечают, что пока они востребованы в Казахстане - о нем можно не задумываться.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG