Ссылки

Долгая дорога из Афганистана в ЕС


В Кабуле сотни человек ночами напролет стоят в очереди в паспортный стол - репортаж НВ

Глубокой ночью толпы людей стоят перед паспортным столом в центре Кабула. Их объединяет одно – желание уехать из Афганистана.

"Я получаю паспорт для того, чтобы попасть в Германию. Здесь нет работы. С безопасностью становится все хуже", - говорит один из жителей Кабула.

При дневном свете видно, сколько людей собрались у паспортного стола.​ По данным ООН, около 55 тысяч афганцев приехали в Европу в этом году. Некоторым пришлось вернуться.

"В год из Европы возвращаются по полторы–две тысячи человек. Они прошли через все возможные испытания. Они должны рассказывать людям о том, через что им предстоит пройти, особенно молодежи", - уверен представитель Международной организации миграции Масуд Ахмади.

Но очередь продолжает расти. После того, как паспорт получен, надо попасть на ночной автобус до одного из пограничных с Ираном городов. Автобусная станция сейчас загружена, как никогда.

"В недавнем прошлом до Нимруза ходило 10-15 автобусов. Сейчас пассажиров значительно больше. И до Нимруза и Герата ходит по 40-50 автобусов", - сообщил представитель компании "Садат Бас" Нур Ага.

Путь до границы занимает около 12 часов. Но это только начало пути в 6 тысяч километров, который приведет мигрантов в Европу.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG