Ссылки

Суд решил, что указав предыдущее место работы, Геннадий Кравцов передал на Запад секретные сведения о космическом аппарате "Целина-2"

Мосгорсуд в понедельник признал виновным в государственной измене (ст.275 УК РФ) бывшего сотрудника разведки Геннадия Кравцова, - передает "Интерфакс". Прокурор просил для экс-сотрудника ГРУ 15 лет лишения свободы, суд приговорил обвиняемого к 14 годам колонии строгого режима, а также лишил воинского звания подполковника.

Радиоинженер Геннадий Кравцов окончил Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, после чего в течение 15 лет работал радиоинженером в структурах Главного разведывательного управления (ГРУ). ​Родственники обвиняемого утверждают, что срок действия подписки о неразглашении гостайны, которую давал инженер, истек в 2011 году. В том же году он уволился с государственной службы, забрав с прежней работы загранпаспорт, и устроился инженером в одну из петербургских IT-компаний.

В прошлом году в поисках работы Кравцов направил резюме с послужным списком в "Радиотехнический центр королевства Швеции". После этого 27 мая 2014 года радиоинженер был арестован. По мнению следователей ФСБ, бывший сотрудник Генштаба ГРУ ​инженер Кравцов нарушил закон и разгласил гостайну, отправив подробное резюме с указанием своих предыдущих мест работы и проектов в иностранную коммерческую компанию. В частности его обвинили в том, что он передал на Запад секретные сведения о космическом аппарате "Целина-2", который предназначается для радиотехнической разведки.

"Человек решил поменять работу, написал резюме, в котором указал стандартный набор навыков и т. д. Следователи посчитали, что он разгласил гостайну", - рассказал перед началом процесса адвокат обвиняемого Иван Павлов.

В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. "Согласно данным полиграфа Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством ",- говорится в приговоре. Сам подсудимый лишь частично признал вину, согласившись с тем, что отправленное письмо могло содержать сведения государственной важности.

Защита экс-сотрудника ГРУ намерена обжаловать приговор. "Результат вполне соответствует процессу, который продолжался недолго. Всего шесть заседаний потребовалось суду, чтобы отправить человека на 14 лет. Мы, конечно, оспорим судебный приговор. Для нас сейчас открыта дорога в Конституционный суд", - сказал адвокат Иван Павлов.

По словуам адвоката, обвинение строилось на основе секретных нормативных актов. "Нам – защитникам – ознакомиться с ними не дали, несмотря на отобранную подписку о неразглашении этой самой гостайны. Работать пришлось вслепую. К тому же некоторые из этих актов были приняты уже после того, как Кравцов уволился в запас. Т.е. он в принципе не мог ознакомиться с приказами, которые якобы нарушил", - подчеркнул юрист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG