Ссылки

На Урале пишут пером ради ума


Зачем детей в школе села Марийские Карши заставляют писать перьями –расследование НВ

В небольшом уральском селе Марийские Карши детей учат писать перьями. В расписание вернули предмет "чистописание", а от шариковых ручек отказались. Педагоги уверяют, современные технологии в образовании детскому мозгу только мешают развиваться. Корреспондент НВ встретилась с авторами нового старого метода и тоже взяла в руки перо.

***

"Так пером обводи – за наклоном смотрим, чтобы наклон был правильный", – у первоклашек уральского села Марийские Карши первый урок – чистописание. Пока за окном стелется утренний туман и кричат петухи, Дима, Ксюша и Артем, сопя, выводят палочки и крючки. Перьями и чернилами – под наклоном и в прописях.

По такой системе письму учили еще в прошлом веке советских школьников. И вот – "снова здравствуйте!" Возродили способ в этом году по "нано-методу" Фролова.

ОЛЬГА ГРЕБЕНЩИКОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ

КЛАССОВ

"Мне кажется нужно уметь писать пером, потому что развивается моторика у ребенка, чтобы не только печатать на клавиатуре получалось", - уверена учитель начальник классов Ольга Гребенщикова.

Александр Флоров - автор "старой-новой" методики . Доктор физико-математических наук – на пенсии, поселился в деревне и устроился в местную школу. Сначала вел физику в среднем звене, а потом разработал свой учебный курс. Ностальгия по советскому детству вдохновила. Уверяет, хороший почерк – основа продуктивного мышления. Не научился человек связно писать – связно думать уже не суждено. А гаджеты образованию только вредят.

"Когда ребенок пишет перьевой ручкой, он вынужден следить за последовательностью написания букв и четкостью, и ему легче осознать смысловое наполнение слова, которое он пишет", - считает Александр Флоров.

Перья недорого закупили в чертежном магазине в городе. И на удивление, следом за первоклашками за них взялась вся школа. Развлечений у местной детворы не так много. Вот и пишут пером, развивая воображение.

Саше – 13 лет. У него нет ни айфона, ни компьютера. Зато есть любимая рукописная буква. За парту уговорили сесть и съемочную группу НВ. Почерк оператора школьники забраковали сразу же. Первые опыты перьевого письма корреспондента НВ дали хрупкую надежду на то, что не все потеряно. Следить приходится разом и за количеством чернил, и за толщиной линий, и за красотой букв. Процесс, действительно, увлекает, но отнимает много времени.

К чему приведет школьный эксперимент, можно будет оценить, когда нынешние первоклашки отправятся сдавать выпускные экзамены, лет через 11. Пока же перьевым ноу-хау сельской школы заинтересовались только журналисты. Городские педагоги учатся пользоваться интерактивными досками и сенсорными экранами.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG