Ссылки

logo-print

"Кровавый министр" из Узбекистана залeчивал раны в Карловых Варах


Закир Алматов (в центре) был снят с должности министра МВД Узбекистана спустя год после Андижанских событий.

Закир Алматов (в центре) был снят с должности министра МВД Узбекистана спустя год после Андижанских событий.

Чехию посетил бывший министр Узбекистана, стoявщий во главе милиции во время расстрела сотен мирных демонстрантов в 2005 году

Закир Алматов, бывший министр внутренних дел Узбекистана, который стоял во главе милиции во время расстрела сотен мирных демонстрантов в Андижане в 2005 году, недавно прошел курс лечения в Карловых Варах.

Как рассказал узбекской службе радио Свобода предприниматель из курортного городка Чехии, 66-летний Алматов в течение 20 дней лечился в одной из частных клиник в Карловых Варах от сахарного диабета.

– Алматов принимал минеральные ванны и другие лечебные водные процедуры. В список полученных им лечений входил и лимфодренаж, - сказал источник радио.

Приезд бывшего узбекского министра, ответственного за убийства митингующих в городе Андижан 13 мая 2005 года, вызвал беспокойство международных правозащитных организаций.

Преступление без срока давности

Исследователь Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) по странам Центральной Азии Стив Свердлов говорит, что Закир Алматов причастен к очень серьезным преступлениям по международному праву. Они не имеют срока давности, и экс-министр должен предстать перед судом.

- В нашей практике были случаи, когда люди, причастные к пыткам, отвечали за свои преступления перед судом даже спустя 20-30 лет. Поэтому у жертв Андижанских событий, правозащитников и адвокатов всегда есть возможность предъявить ему обвинения, возбудить дела не только против него, но и других членов режима, которые причастны к этим событиям, - говорит Стив Свердлов.

13 мая 2005 года в узбекском городе Андижане были расстреляны сотни людей, вышедшие на мирную демонстрацию протеста против коррупции и судебного произвола.

По официальным данным властей, в этих событиях погибло 187 человек. Но многие очевидцы тех событий и независимые исследователи заявляют, что в андижанских событиях были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек.

Утверждению последних свидетельствуют и массовые захоронения появившиеся вокруг города вскоре после кровавых событий.

Стоявший тогда во главе милиции Закир Алматов был снят с должности спустя год после андижанских событий.

Не первый визит "кровавого министра"

Алматов не первый раз приезжает в Европу после событий в Андижане.

Несмотря на санкции Евросоюза, в декабре 2005 года министр внутренних дел Узбекистана приезжал в международный нейрохирургический институт в Ганновере. Тогда международные правозащитные организации назвали приезд узбекского чиновника в Германию "позором".

Власти Германии заявляли, что позволили больному Алматову въехать в страну исключительно по "гуманитарным причинам". На схожие причины недавно сослались и власти Италии, которые недавно выдали визу находящемуся под санкциями ЕС депутату российской Госдумы Иосифу Кобзону.

Несмотря на требования специального докладчика ООН по пыткам Манфреда Новака, прокуратура Германии тогда не решилась возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Узбекистана.

Германия с 2002 года арендует военную авиабазу в узбекском городе Термез, стоящий на границе с Афганистаном. В прошлом году договор об аренде был продлен, но ни срок, ни сумма новой сделки не были оглашены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG