Ссылки

Сын Бакиева: вместо тюрьмы в Кыргызстане – особняк в Беларуси


Коттедж Марата Бакиева в Раубичах под Минском

Коттедж Марата Бакиева в Раубичах под Минском

Деревня Раубичи под Минском - элитный поселок, где можно встретить людей из разнообразных "черных списков"

Сын экс-президента Кыргызстана Марат Бакиев недавно переехал в новый особняк под Минском, пишет белорусская служба Радио Свобода.

45-летний Марат Бакиев, также как его братья Максим, Жаныш и отец Курманбек Бакиевы объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. На родине они заочно обвинены и осуждены по ряду уголовных статей. Курманбек Бакиев, например, заочно приговорен к 25 годам тюрьмы, Марат - к 22 годам лишения свободы.

Марат Бакиев в 2010 году занимал должность зампредседателя комитета национальной безопасности Кыргызстана, но после выступлений оппозиции бежал из страны в Беларусь, где семью Бакиевых – включая экс-президента Курманбека Бакиева, приютил белорусский президент Александр Лукашенко.

Нынешний глава Киргизии Алмазбек Атамбаев уже давно требует от властей Белоруссии выдать Бишкеку членов семьи экс-президента. Особенный интерес у кыргызских правоохранителей вызывает Жаныш Бакиев - младший сын Бакиева, которого подозревают в причастности к жестокому убийству в Минске криминального "авторитета" Алмамбета Анапияева.

Ранее семья жила на территории Березинского биосферного заповедника: в одном из корпусов элитного отеля "Плавно" для них оборудовали президентские апартаменты.

Отель "Плавно"

Отель "Плавно"

Курманбек Бакиев остался в Минске, в микрорайоне Веснинка (там живут высшие государственные чиновники), а дети согласились на более скромный вариант в Раубичах.

Цена дома Марата Бакиева неизвестна, но предыдущий хозяин только за участок заплатил 50 тысяч долларов. Новый хозяин ни разу не промедлил с оплатой, давал деньги вперед, оперативно решал все текущие проблемы строителей. Для младшего сына экс-главы Кыргызстана во внутреннем дворе оборудована детская площадка. За территорией тщательно ухаживают.

В разных источниках появлялась информация, что в Беларуси сын Бакиева стал совладельцем загородного клуба под Минском, а также что он имеет отношение к поставкам белорусского сахара в Кыргызстан.

Источник: Белорусская служба Радио Свобода (перевод на русский), ​Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG