Ссылки

logo-print

Львов: Земля переселенцев

  • Ирина САНДУЛЯК

Беженцы из зоны конфликта смогут получить землю под строительство домов - репортаж НВ

1300 километров - расстояние между Романом Тарасовым и его домом. Год назад Роман оставил квартиру в Мариуполе и повез жену с сыновьями на другой конец страны. На восток уже не вернется – новый дом будет строить здесь, на окраине небольшого села Солуки под Львовом.

"Я до этого во Львове не был. Жена все тянула меня, говорила: "давай-давай, во Львов". Мечты сбылись, как говорится, вот, мы уже год здесь живем", - говорит Роман Тарасов.

Во Львове есть и работа, и быт. Но жизнь на съемных квартирах для Романа и еще двух десятков семей из Донецка, Луганска и даже Крыма тяжела, в первую очередь, материально. Посчитали и решили строить свои дома. Желательно – рядом друг с другом.

"Окремо" ( отдельно – укр.) ничего сделать нельзя. "Окремо" вообще жить очень трудно. Это давно доказано, и я не знаю, почему люди отделяются. У меня всегда была идея делать все вместе. Вот делать геологию вместе – гораздо дешевле", - объясняет руководитель "Общественного движения переселенцев Донбасса" (Львов) Надежда Нещаденко.

Землю искали долго: в сельсоветах вокруг Львова их слушали, сочувствовали, но свободных участков не нашли. В июле женщины с маленькими детьми приехали в Вороцив – здешний сельсовет объединяет сразу четыре села, в том числе, и Солуки.

"Два месяца мы вели переговоры. Эти люди не просили много земли. Они просили небольшие участки, чтобы построить небольшие дома", - сообщила корреспонденту НВ председатель Вороцивского сельсовета Ирина Перун.

На тот момент все жители Солук свои земельные участки уже получили – поэтому свободную землю отдали переселенцам. Дорогу будущие новоселы насыпают за собственный счет. Так же им придеться осушить торфянники, углубить реку – любительницу разлиться на весь луг. Иначе тут ничего не построить. Сельсовет деньгами не поможет – бюджета не хватит. Потому "Общественное движение переселенцев Донбасса" ищет помощи у государства, банков и даже Комисара ООН по делам беженцев. И уже представляют - как тут все обустроят.

"Это будет что-то маленькое. Потому что, к сожалению, дворцы не потянем", - шутит Роман Тарасов.

А в сельсовете обещают – как только увидят активное строительство, выделят переселенцам еще семь участков. Они уже зарезервированы - рядом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG