Ссылки

logo-print

В Греции завершились досрочные парламентские выборы


Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

Ультралевая партия СИРИЗА по данным на утро понедельника набрала 35,47% голосов и сформирует коалицию с "Независимыми греками"

В Греции завершились досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Возглавляемая бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом партия СИРИЗА по данным на утро понедельника (подсчитано 98% бюллетеней) набрала 35,47% голосов и опережает партию "Новая демократия" на 7,21%. Правоцентристская партия "Новая демократия" пока набирает 28,26%, на третьем месте - "Золотая заря" с семью процентами голосов.

Таким образом СИРИЗА сможет получить 145 мест в парламенте.

Глава СИРИЗы и экс-премьер Греции Алексис Ципрас уже появился на публике совместно с лидером партии "Независимые греки" Паносом Камменосом и подтвердил намерения вновь сформировать коалицию в парламенте на ближайшие четыре года.

В партии СИРИЗА сообщили, что Алексис Ципрас в понедельник прибудет к президенту Греции Прокопису Павлопулосу и будет приведен к присяге, а уже на следующий день примет присягу новое правительство Греции.

****

Это были пятые выборы за последние шесть лет, в течение которых страна находится в глубоком финансовом кризисе. Предыдущие парламентские выборы в Греции прошли 25 января этого года. В этот раз в голосовании участвовали 19 партий, однако основными соперниками были ультралевая партия СИРИЗА и оппозиционная партия "Новая демократия", которую возглавляет бывший министр обороны Греции Вангелис Меймаракис.​

28 августа президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. 20 августа лидер ультралевой партии СИРИЗА Алексис Ципрас покинул пост премьер-министра, поскольку его курс на введение мер жесткой экономии, которых требуют кредиторы Греции в обмен на продолжение финансовой помощи, вызвал неоднозначную реакцию в обществе, а также привел к расколу в его партии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG