Ссылки

logo-print

РПЦ организует церковный суд над священником, признавшим себя геем


Артем (Амфиан) Вечелковский

Артем (Амфиан) Вечелковский

Самарский иеромонах отрицает, что лично сделал признание и винит в разоблачении журналистов

Русская православная церковь (РПЦ) организует церковный суд над священником Артемом (Амфианом) Вечелковским, открыто признавшимся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, - сообщается на сайте Самарской епархии.

"Принято решение о передаче данного дела на рассмотрение епархиального церковного суда. Иеромонах Амфиан (Вечелковский) в настоящее время находится за штатом Самарской и Сызранской епархии и не является преподавателем Самарской православной духовной семинарии", - сказано в заявлении епархии.

О том, что Вечелковский открыто объявил себя геем, 17 сентября написал тольяттинский портал The Togliatti Room. Иеромонах в частности поведал о своем намерении активно защищать права гомосексуалистов и о желании изменить церковное отношение к людям нетрадиционной ориентации.

"Я покинул семинарию в июне, и очень вовремя. Церковную карьеру я закончил и теперь с церковью я как бы не связан, хотя остаюсь как бы священником и не запрещен в священнослужении", — рассказал бывший преподаватель Нового Завета и иностранных языков Самарской православной духовной семинарии.

По словам Вечелковского, немало гомосексуалистов занимают руководящие должности в РПЦ Самарской области.

"Меня бы это мало интересовало — это их право, если бы не их личные отношения с некоторыми коллегами и подчиненными, выпирающие наружу", — отметил Вечелковский в интервью.

Однако на следующий день после публикации Вечелковский написал пост на своей странице "В Контакте" и заявил, что "никакого интервью о себе и своей ориентации не давал".

По словам священника, ему позвонил журналист Евгений Халилов и попросил прокомментировать новость о диаконе-наркодилере из Самарского Воскресенского монастыря.

"Исключительно в качестве характерного примера я привел свою бывшую ситуацию. Я десяток лет преподавал в самарской семинарии, при том, что о моей ориентации знали все", - подчеркнул иеромонах. - "То, что я гей, я не скрывал никогда ни от кого с подросткового возраста: об этом было известно и в школе, и в университете, и родителям, и друзьям. Вопрос этот открыто, разумеется, никогда не поднимался, своей гомосексуальностью я не бравировал, никакой публичности не искал. Эту ситуацию журналисту я описал".

"Я был уверен, что это уже наша частная беседа", - подчеркнул Вечелковский. - "У меня в мыслях у меня не было, что на следующий день мои "признания" будут опубликованы: никаких скандалов я устраивать не собирался".

Напомним, что Папа Римский Франциск в 2013 году заявил, что католическая церковь не может "маргинализировать" священников-геев и завершил свою речь знаменитой фразой "Если гомосексуалист ищет Бога, кто я такой, чтобы осуждать его"? РПЦ по поводу ЛГБТ-священников занимает гораздо более жесткую позицию.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG