Ссылки

logo-print

Беляцкий: "Лукашенко строит на выборах "фасадную" демократию"


Правозащитник Алесь Беляцкий: почему в Беларуси освободили политзаключенных, и зачем Лукашенко улучшает отношения с ЕС

В конце августа президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и нескольких других политзаключенных - Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

С чем связано внезапное "потепление" в Беларуси и зачем Александр Лукашенко вдруг начал резко улучшать отношения с Западом в преддверии выборов в стране? "Настоящее время" поговорил об этом с белорусским правозащитником Алесем Беляцким.

****

"Настоящее Время": Мы рады Вас приветствовать в Праге, спасибо, что нашли для нас время. Политзаключенных освободили. Вы понимаете, ощущаете, предвыборную стратегию белорусских властей, которую они будут проводить до 11 октября?

Алесь Беляцкий: Стратегия - провести эти выборы максимально "фасадно". Построить такую фасадную демократию, показать, что выборы проходят спокойно, без каких-то конфликтов, без неожиданностей, уверенно и естественно. Победа кандидата, про которого мы уже знаем, что он будет президентом, тоже запланирована.

НВ: Это внезапная инициатива?

А.Б.: Нет, это конечно же план. И он исходит из катастрофической экономической ситуации в Белоруссии. Нужно очень быстро улучшать отношения с Европейским союзом, нужны новые кредиты, нужны новые технологии, и это может дать только Европейский союз. И Лукашенко вынужден отступить на полшага назад.

НВ: Но сейчас Александр Лукашенко в геополитическом контексте оказывается в очень непростой ситуации, - хотя бы, хотя бы на фоне разговоров относительно появления в Белоруссии военной российской базы. При этом предпринимаются попытки улучшить отношения с западными соседями, которые не будут рады появлению в Белоруссии этой базы.

А.Б.: Естественно, не будут.

НВ: Это действительно тот фактор, который помешает Александру Лукашенко? Или будет опять найдено решение, позволяющее белорусской власти усидеть на двух стульях?

А.Б.: Посмотрим. Мы видим, что идет достаточно плотное давление со стороны российских властей насчет размещения этой авиабазы потому, что с любого из этих аэродромов пятнадцать минут лета до украинской границы. Словами Лукашенко о том, что, так сказать, она надежна, границу не прикроешь.

НВ: Хочу Вас спросить об акциях протеста, демонстрации своих позиций Статкевичем и сторонниками. Можно ли сказать, что до 11 октября под ними поставить титр " Да, мы будем выступать, представлять свою позицию, но понимаем, что власть нас не тронет, это власти невыгодно"? Но после 11 октября категоричность белорусских властей по отношению к отпущенным из тюрем опозиционерам - она изменится, по-вашему?​

А.Б.: У нас сейчас День неповиновения, можно сказать, "день сурка" такой в Белоруссии. Это очень важно потому, как мне кажется, что эта ситуация опускает уровень страха в обществе и делает людей более открытыми. И вот, проведение этого пикета, встречи Николая Статкевича о том как раз свидетельствует.

Сколько продолжится этот период спокойствия, - тяжело гадать. Я думаю, исходя из опыта двадцатилетнего правления Александра Григорьевича, долго это время не продержится. Выборы у нас перестали существовать как какой-то политический инструмент, и изменения в Белоруссии будут происходить не через выборы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG