Ссылки

logo-print

В Таджикистане задерживают лидеров партии ПИВТ

  • Анушервон АРИПОВ

Партию могут включить в список террористических по подозрению в сотрудничестве с группировкой генерала Назарзоды

Аресты продолжаются и в пятницу, задержаны практически все руководители Партии исламского возрождения Таджикистана.

Сейчас некоторые из них предположительно находятся в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности. О их судьбе пока ничего не известно. Генпрокуратура республики на прошлой неделе заявила, что члены фракции задержаны, чтобы предотвратить новые теракты. Партию также подозревают в сотрудничестве с группировкой генерала Назарзода, который якобы состоял в партии.

Практически сразу после начала вооруженного мятежа, партию пытались связать с ним. Но руководство объединения отрицало это и сделало заявление о том, что экс-генерал никогда не состоял в ПИВТ и, согласно конституции страны, не мог вступать в ряды подобных образований.

Незадолго до сентябрьских событий почти все арестованные в своих интервью заявляли, что на них оказывается давление со стороны властей.

Генпрокуратура наложила запрет на проведение съезда, а затем и запретила деятельность партии. Офис опечатали за нарушение пожарной безопасности.

В пятницу задержали одного из руководителей партии, в последнем своем интервью Хикматулло Сайфуллозода назвал действия властей неразумными и ведущими к росту радикальных настроений в обществе.

"Если умеренным людям, представителям ислама не дают возможности участвовать в выборе, у них будет вывод другой: " Зачем мне такая партия? Зачем я буду слушать его? Не надо мне, я не хочу с ними, пусть будут другие". То есть они ждут. Молодежь, всегда во всем мире хочет быстрее чувствовать изменения", - считает Хикматулло Сайфуллозода, член политсовета ПИВТ.

Еще во время проведения спецоперации в горах, в социальных сетях появилось заявление, якобы сделанное мятежным генералом. В сообщении говорилось, что Назарзода не причастен к нападениям в Вахдате и Душанбе, и на самом деле это - провокация со стороны властей, которая хочет ликвидировать командиров таджикской оппозиции, отказавшихся подписать документ о закрытии исламской партии.

До сих пор у экспертов остаются вопросы по действиям Назарзода. В частности, военнослужащие, которые хорошо знали генерала растеряны. По их словам, Назарзода был порядочным человеком и хорошим офицером.

"За ним никогда никаких нарушений, злоупотреблений властью - такого не наблюдалось. То, что бывший замминистра обороны Назарзода Абдухалим соверешил такое гнусное действие - не делает чести ни одному офицеру", - считает Маъруф Хасанов, генерал-майор в отставке.​

Оперативную съемку с места ликвидации генерала Назарзода и его боевиков транслировали государственные телеканалы в прошлую среду. Тело и лицо генерала и его боевиков показали крупным планом. Вероятно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его смерти.

ПИВТ - вторая по численности политическая фракции в стране, насчитывающая, по заявлению руководства блока, более 40 тысяч членов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG