Ссылки

Москва чтит память жертв репрессий


Корреспондент НВ побывал на выставке, где представлены 336 проекта монумента на проспекте Сахарова

В Москве на проспекте Сахарова будет установлен памятник жертвам политических репрессий. По мнению правозащитников, сейчас возведение монумента актуально как никогда - ведь в России идет новая волна политических репрессий и новых памятников Сталину становится все больше.

Накануне состоялось открытие выставки, на которой представили 336 поступивших на конкурс проектов монумента. "Настоящее время" побывал на церемонии открытия.

****

Сорок тысяч человек - таково официально число жертв политических репрессий в одной только Москве. На карте Советского союза мест с массовыми убийствами и захоронениями людей - бесчисленное множество. В России мало семей, которые лично не пострадали бы от политического террора.

"То, что пережила страна в этот период... На самом деле, я думаю, что в истории ни одной страны, по-моему, ничего подобного не было. Это по сути дела был геноцид собственного народа", - подчеркнул, открывая выставку, вице-мэр Москвы Леонид Печатников.

На мероприятии звучало много традиционных слов о том, как важно помнить прошлое, чтобы не повторить ошибок в будущем. Однако о жертвах политических репрессий сегодняшнего дня посетители и организаторы выставки предпочли не вспоминать. А о нынешней власти говорили крайне деликатно

"На мой взгляд, наше общество и наша политическая система не особо изжили из себя те самые черты, которые были присущи советской системе. Я вижу, что мы, так или иначе, наследуем ту же систему. Может быть даже в более извращенной форме", - считает Дмитрий Ляшенко, художник.

Страх и подавленность - главная эмоция, которую выражает работа художника Дмитрия Ляшенко. В своем проекте он воплотил образ политических репрессий в виде стены, нависающей над каждым, подчеркивая, что никто не застрахован от того, чтобы стать очередной жертвой безжалостной системы

"Власть не терпела никого инакомыслящего, умного, предприимчивого", - вспоминает Сергей Красносельский, посетитель выставки. - "Никого не терпела, и всех извела, кого могла. Сейчас остались только эти очень пассивные. Власти нужны были овцы, она и вывела породу совков".

Сергей Красносельский сам себя называет “жертвой политических репрессий с удостоверением”. Его отца объявили врагом народа и посадили в тюрьму на 18 лет. Потом реабилитировали. Сейчас, по словам Сергея Александровича, нынешняя власть осыпает его по этому поводу различными льготами в виде путевок и бесплатного проезда.

"Меня в университет не приняли: сказали, детям врагов народа тут нечего делать", - рассказывает Гузель Ибрагимова, посетитель выставки. - "Мы должны были на третьем курсе ехать на практику, а вдруг я там цистерну взорву с азотом или с чем-нибудь?"

Гузель Ибрагимовой было всего два года, когда ее родителей репрессировали, а ее саму отправили в детский дом. Свою историю она рассказывает молодому архитектору Анне Картавой, чья работа была признана членами жюри одной из лучших. Ее проект будущего памятника - это выжженный дотла лес как метафора бесчисленного леса человеческих жизней, ставших жертвами политических репрессий. Нужно по крайней мере 300 лет, чтобы на месте сгоревших деревьев появилась новая жизнь.

Возможно, именно поэтому на мероприятии, посвященном жертвам политических репрессий, люди, не понаслышке знающие, что это такое, больше говорили о прошлом. А современную политическую ситуацию предпочли не обсуждать.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG