Ссылки

Три месяца Саакашвили в Одессе


По опросам, радость одесситов сменяется разочарованием: они все ещё не ощущают от работы губернатора реальных перемен

На этой неделе в команде Михаила Саакашвили прибыло: прокуратуру Одесской области возглавил Давид Сакварелидзе. С одной стороны это говорит о том, что грузинские реформаторы усиливают свои позиции в регионе. Но с другой, - радость одесситов постепенно сменяется разочарованием: они все ещё не ощущают реальных перемен в результате деятельности губернатора. Репортаж Всеволода Ананьева.

****

Отныне в Одессе "грузины-реформаторы" руководят не только обладминистрацией и милицией, но и прокуратурой. Представляя своего соратника, Давида Сакварелидзе, Михаил Саакашвили подчеркнул, что теперь, наконец, ветер перемен подует в полную силу.

"Без прокуратуры милиция – просто без двух рук и одной ноги, это реально так! Потому что дело не реализуется!" - подчеркнул Саакашвили при назначении. ​

Положительно новое назначение восприняли и городские активисты. Давид Сакварелидзе работал прокурором Тбилиси до 2009 года, а в феврале нынешнего был назначен заместителем генерального прокурора Украины.

"Я не уверена, что он даст какие-то глобальные изменения. Но я слышала от своих киевских друзей, что это достаточно яркая фигура, и что он умеет делать реформы", - говорит общественный активист Тамила Афанасьева.

В целом же мнение одесситов о команде реформаторов и лично Михаиле Саакашвили разделилось. Если три месяца назад горожане с надеждой восприняли приход знаменитого грузина в украинскую власть. Но спустя 100 дней все чаще возникает вопрос: "Где же серьезные перемены?"

"Я абсолютно не знаю, что они делают в этом городе, кроме пиара, собственно говоря!", - говорят на улицах.

"Пока ещё ничего он не сделал Посмотрим, что будет делать. Разве что новая полиция, посмотрим, как оно будет", - сомневаются одесситы.

Впрочем, кредит доверия у Саакашвили по-прежнему высок:

"Молодец! Он что-то новое предлагает. Я думаю, что если он и дальше так будет действовать, то, может, наведет порядок у нас!" - говорит пожилой житель города.

Политические оппоненты убеждены, что грузинское чудо в Украине повторить не удастся в принципе. Ведь слагаемые успеха совершенно разные, а результат стараются получить один и тот же.

"Очень много реформаторов и очень много, к сожалению, дилетантов, которые подошли и стали рядом только потому, что они вовремя подошли к реформаторам", - считает Светлана Фабрикант, народный депутат Украины VII созыва.

В свою очередь, журналисты и политологи сходятся во мнении: назначение Сакварелидзе говорит о том, что "команда реформаторов" сдаваться не собирается. А для Михаила Саакашвили это и вовсе вопрос чести и политического будущего.

К текущим успехам одесских грузин причисляют ликвидацию раздутого чиновничьего аппарата, приглашение на работу ярких советников, создание новой патрульной полиции, "перезагрузку" председателей всех райсоветов области и поднятие общественного резонанса вокруг доступности одесских пляжей.

Всеволод Ананьев, Максим Корсун, "Настоящее время", Одесса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG