Ссылки

logo-print

Лидеры сепаратистов жалуются, что Россия их бросила, и что "все постепенно и неуклонно движется к созданию второго Приднестровья"

Лидеры сепаратистов на Донбассе говорят, что теряют надежду как на возможную интеграции в Россию, так и на обретение независимости. Так как Кремль, боясь ухудшить свои отношения со США и ЕС, стремится заморозить конфликт на нынешней стадии, пишут журналисты Bloomberg.

"Все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории", – сказал лидер сепаратистского батальона "Восток" Александр Ходаковский. – "То, что я вижу, это создание второго Приднестровья".

Александр Ходаковский

Александр Ходаковский

И Ходаковский, и другие сепаратисты говорят, что уже в течение нескольких месяцев Кремль дает им понять, что не хочет эскалации конфликта. Вместо этого, Россия пытается заморозить ситуацию в Донбассе.

"Это оставляет сепаратистов в подвешенном состоянии, так как они откололись от Украины, но так и не смогли добиться своих целей", – пишут журналисты Bloomberg.

В настоящее время сепаратисты получают строгие приказы ограничить стрельбу, говорит Ходаковский. Даже так называемый лидер "ДНР" Александр Захарченко теперь говорит, что южный портовый город Мариуполь сепаратисты возьмут политическими методами, а не военными.

Лидеров "ДНР" и "ЛНР", которые не соглашаются с политикой Кремля, сменяют более подходящие России люди. Военные командиры, которые отказывались выполнять инструкции Москвы, были уволены или убиты при загадочных обстоятельствах, пишут журналисты.

Тем не менее, публично российские официальные лица говорят, что сепаратисты независимы, и отрицают предоставление им какой-либо военной помощи – только гуманитарной.

Однако, по словам Ходаковского, сепаратисты практически полностью зависят от финансовой помощи Москвы. Кремль настаивает, чтобы об этой помощи не говорилось публично, но у Ходаковского нет другого выхода.

"Если мы не будем говорить об этом открыто, народ почувствует, что Россия отвернулась от нас и просто играет в какую-то игру, надеясь найти из этого легкий выход", – сказал лидер батальона "Восток".

Ходаковский - один из немногих сепаратистских лидеров, которые продолжают принимать участие в боевых и политических процессах с начала конфликта в марте 2014 года. Многие, приехав на Донбасс из России, уже вернулись домой.

Александр Бородай

Александр Бородай

Так, бывший "премьер-министр" "ДНР" Александр Бородай вернулся в Москву работать консультантом по связям с общественностью.

"Когда тебя не показывают по телевизору, люди начинают забывать, как ты выглядишь. И слава Богу. В начале было сложно выходить на улицы", – рассказал он в интервью американской газете Washington Post.

Бывшего "премьер-министра" "ЛНР" Марата Баширова можно было увидеть на Московском экономическом форуме в марте. В столице России Баширов управляет несколькими фирмами по связям с органами власти и возглавляет комитет в Ассоциации Менеджеров России.

Игорь Гиркин

Игорь Гиркин

Вернулся домой в Россию и Игорь Гиркин, бывший военный командир сепаратистов. Иногда он читает лекции националистам правых взглядов, обвиняя Россию в том, что та бросила сепаратистов на произвол судьбы.

Некоторые эксперты считают, что вернувшиеся из Донбасса активисты могут спровоцировать нестабильность в России. Однако, четких признаков того, что вернувшиеся добровольцы представляют угрозу стране в качестве политиков или преступников, пишет Washington Post.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG