Ссылки

В Гарварде в 25-й раз вручили Шнобелевские премии


Самые сомнительные достижения в науке в этом году касаются походки куриц, мочеиспускания млекопитающих и укусов пчел

В Гарвардском университете в четверг прошла 25-я церемония вручения Шнобелевских премий. Премия вручается за самые сомнительные достижения в науке, "которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься". Но нередко ее получают весьма авторитетные ученые.

Премию по химии в этом году получили австралийцы Каллум Ормонд и Колин Растон и американцы Том Юань, Стефан Седлачек и другие, открывшие способ частичного превращения вареных яиц в сырые.

Премия за достижения в области физики досталась тайваньцам Патрисии Ян, Дэвиду Ху и американцам Джонатану Фаму и Джерому Чу. По данным их исследования "Продолжительность мочеиспускания не меняется с размером тела" все млекопитающие опустошить мочевой пузырь примерно 21 секунд (плюс-минус 13 секунд).

Премию в области филологии получилили филологи Марк Дингеманс, Франсиско Торрейра и Ник Энфилд. Они обнаружили, что слово "да" (или его эквивалент), кажется, существуют в каждом человеческом языке. Впрочем, на 100% ученые не уверены в своих догадках, оставляя долю сомнений.

Приз в области управления достался Дженнаро Берниле и его коллегам, обнаружившим, что многие лидеры бизнеса в детстве пережили природные катастрофы, пожары и тому подобные происшествия, в которых их жизнь подвергалась опасности. Их работа называется "Что нас не убивает, прививает нам на всю жизнь любовь к риску: как травмы, пережитые в детстве, влияют на поведение будущих исполнительных директоров компаний".

Премия в области экономики ушла представителям полиции Бангкока (Таиланд), предложившим платить дополнительные деньги полицейским, которые отказываются брать взятки.

Премия в области медицины присуждена исследователям интенсивных поцелуев. Ученые в частности утверждают, что поцелуи снижают аллергические реакции кожи.

В области диагностической медицины победили ученые одного из британских университетов, выявившие очень точный способ диагностировать аппендицит. Для этого, по их данным, нужно провезти пациента в машине по лежачим полицейским и посмотреть, насколько ему от этого будет больно. О том, можно ли использовать вместо шоссе с лежачими полицейскими обычные российские дороги - в исследовании не сказано.

Премию за энтомологические и физиологические достижения вручили ученым из США за создание индекса Шмидта, который измеряет боль от укусов насекомых. Американец Майкл Л. Смит героически пожертвовал собой для разработки индекса, позволив пчелам жалить его (и не по одному разу) на 25 различных участках тела. Так он узнал, какие места являются наименее болезненными для укусов (череп, плечо), и которые, наоборот, являются наиболее болезненными для укусов (ноздря, верхняя губа, половые органы).

И наконец премия по биологии досталась сотрудникам Университета Чили, проанализировавших походку курицы и утверждающим, что аналогичным образом когда-то по Земле ходили динозавры.

Церемонию посетили некоторые из лауреатов нынешнего года, а также обладатели Нобелевских премий за прошлые годы. Они-то и вручали коллегам шуточно-позорные аналоги главной научной награды.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG