Ссылки

Хорватия закрыла границу с Сербией


Мигранты на сербско-хорватской границе вблизи населенного пункта Бездан, 17 сентября 2015 года

Мигранты на сербско-хорватской границе вблизи населенного пункта Бездан, 17 сентября 2015 года

Премьер-министр признал, что страна неспособна остановить поток мигрантов в Западную Европу, закрыты 7 КПП из 8

Хорватия в ночь на пятницу приняла решение закрыть границу с Сербией, - сообщает BBC. После того, какво вторник полностью закрыла свою границу с Сербией Венгрия, основной поток беженцев переместился в Хорватию, и она уже не справляется с потоком переселенцев

По данным Министерства внутренних дел Хорватии, за четверг хорватскую границу из Сербии пересекли не менее 11 тысяч беженцев. До этого в страну вошли еще 5500 человек. Часть из них заявила, что собирается в Словению, которая входит в Шенгенское соглашение, а оттуда, вероятно, дальше, в другие страны Европы.

В связи со складывающейся ситуацией хорватские власти приняли решение закрыть семь из восьми переходов на границе с Сербией. Пока открыт только КПП Баяково (Bajakovo) на основной трассе, которая связывает столицы Сербии и Хорватии Белград и Загреб. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович предупредила, что в случае необходимости на охране границ будут задействованы войска. Наиболее серьезная ситуация в складывается на КПП в Белом Монастире, где несколько тысяч беженцев размещены в бывших военных казармах, но площадей для них уже недостаточно, - передает балканская служба Радио Свобода.

Еще в среду премьер-министр Хорватии Зоран Миланович оптимистично заявлял, что страна готова принять людей, которые не смогли попасть в закрывшую границы Венгрию. Также он пообещал, что Хорватия даст мигрантам возможность проехать по своей территории в Германию и скандинавские страны и резко раскритиковал власти Венгрии, напомнив, что "стены никого не остановят и никому не помогут". Глава МВД Хорватии Ранко Остоич днем позже также заявил, что его ведомство контролирует ситуацию на границе

Но уже в четверг правительство заявило, что Хорватия не может больше принимать мигрантов. Это произошло после того, как толпам мигрантов на некоторое время удалось прорвать полицейское оцепление в Товарнике и Батине - двух КПП, который в настоящее время закрыты.

Еще одна трудность для мигрантов, которые решили идти через Хорватию, кроется в оставшихся после Балканских войн минах. В общей сложности 500 квадратных километров территории страны представляют собой заминированные зоны. Примерно два квадратных километра приходится на границу с Сербией, - напоминает Интерфакс. Опасные зоны размечены, но этого может оказаться недостаточно, когда границу штурмуют тысячи человек.

В пятницу в Загребе пройдет заседание совета национальной безопасности, которое проведет президент страны. В ходе встречи будут рассмотрены меры в отношении прибывающих в Хорватию нелегалов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG