Ссылки

logo-print

"Трезвый двор" на благо Родины


Организация "Трезвые дворы" борется с любителями выпить в общественных местах в пяти городах России

В России вспомнили советские дружины народных добровольцев и возродили старый способ борьбы с пьянством. Организация "Трезвые дворы" открыла свои филиалы в пяти городах, в том числе и в Москве. Сторонников этого движения только в соцсетях уже более 25 тысяч. Корреспондент НВ провела сутки с активистами московских “Трезвых дворов”.

***​

Москвич Эдвард Закиров каждую неделю вместе с единомышленниками совершает антиалкогольные рейды. Задача - найти тех, кто выпивает, и напомнить о законе, запрещающем распитие алкоголя в общественных местах. Все происходящее фиксируется на видеокамеру, а потом загружается в Youtube. При помощи таких мер воздействия, по словам участников движения, сторонников здорового образа жизни становится больше

"Даже мне в личку писали. Были такие случаи, когда молодежь начинает жаловаться, что у него из друзей кто-то пьет. "А я, говорит, посмотрел ваши рейды, что-то осмыслил", - рассказывает Эдвард Закиров.

Практически все активисты движения имеют определенные политические убеждения, но организация позиционирует себя как далекую от политики. До серьезных конфликтов обычно не доходит, чаще все обходится воспитательной беседой.

"Не для нас вы ответьте, для себя. Для чего вы убиваете себя за свои же деньги, спонсируя другие страны? Потому что сто процентов алкоголя - это заграница. У нас ни одной компании нет российской - все купленные", - спрашивает один из активистов.

"Не поступайте больше так, не ловите никого. Будьте свободными, будьте счастливыми. За нашу Россию без Путина", - отвечает им прохожий, держащий в руке бутылку пива.

Если конфликт не удается решить мирным путем, активисты вызывают полицию. Корешков с заявлениями у членов организации набирается от трех до пяти за один рейд. Полиция обычно благодарна. Но подобные методы борьбы с пьянством по душе не всем россиянам:

"Человек должен пить, курить, пользоваться всеми благами, которые созданы в нашем мире. Мы живем для чего? Чтобы смирно стоял на работе и домой трезвый, да? " - спрашивает активистов один из прохожих.

С наступлением 11 часов вечера борцы за трезвый образ жизни отправляются делать “контрольную закупку”. По российскому закону, продажа алкоголя после 23:00 карается штрафом размером в 500 тысяч рублей. Факт покупки алкоголя также фиксируется активистами на скрытую камеру, затем вызывается наряд полиции. За один ночной рейд лишились лицензии на продажу алкоголя два магазина.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG