Ссылки

"Социальный фашизм" в Тюмени


Соцработники в России все чаще забирают детей из малообеспеченных семей без реальных оснований

В России в январе 2015 года был принят новый закон о социальной поддержке. Он направлен на помощь детям из неблагополучных семей.
Но иногда соцработники забирают из таких семей детей, руководствуясь лишь собственными наблюдениями, поскольку основания для изъятия в законе четко не прописаны. В проблеме разбиралась корреспондент НВ Екатерина Пономарева.

***

После того, как эту многодетную семью навестили соцработники, маму младшим заменяют старшие. Лариса Шадрина умерла от пережитого стресса. На небогатую, но дружную семью, в которой росли пять мальчиков, пожаловались соседи. Дескать, плохо живут. Пока глава семьи был в отъезде, в квартиру нагрянули полицейские, и младших увезли в приют. Мать пыталась помешать, но церемониться с ней не стали.

"У нее на правой руке вена лопнула, синяк был на левой руке, то же самое возле мизинца - вена лопнула на этих мышцах. Как брали ее, на руках следы остались", - рассказывает Николай Шадрин, муж погибшей.

Шадрины начали судиться с полицией и соцслужбой. После очередного заседания Лариса, у которой были проблемы с сердцем, умерла. Только тогда о деле Шадриных заговорила вся страна, а мальчиков быстро вернули отцу. Выяснилось: оснований для изъятия детей не было. Мальчики чистые, сытые, родители - не алкоголики.

"Всякий раз, когда чиновника не ограничены критерии оценки рисков в семье, выходит: что хочу, то и ворочу. Это должна скорректировать родительская общественность, чтоб чиновник мог отобрать ребенка только там, где действительно есть угроза жизни. А там, где семья нуждается - нужно просто помогать", - считает Ольга Литкова, председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном Президентом РФ по правам ребёнка.

В большинстве случаев органы опеки забирают детей из неблагополучных семей. Но в январе этого года власти приняли закон о так называемом социальном сопровождении. Он дает право государству вмешиваться в жизнь любой семьи в любой момент. И если конкретному чиновнику, который будет на выезде, что-то не понравится в доме, без суда и следствия детей увезут в приют. При этом основания для изъятия в законе четко не прописаны.

"Мы приходим к ситуации, когда фактически у людей изымают детей из-за бедности. Это безумие. Это социальный фашизм. Я бы этот термин использовал. Вместо того чтобы помогать семье - трудящейся, не асоциальной, почему-то детей изымают", - уверен председатель правления Фонда поддержки национальных традиций "Отчий дом" Константин Шестаков.

Общественники подсчитали: на каждого изъятого ребенка приютам выделяют 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас в России, только по официальным данным, за чертой бедности живут 22 миллиона человек. Большинство из них – трудоспособные люди с детьми. Сейчас общественники создают фонд помощи таким семьям.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG