Ссылки

Фильм расскажет о 1787 годе, когда, по словам авторов, "Екатерина II присоединила Крым к России, а Суворов одержал победу над турками"

Российский кинорежиссер Светлана Дружинина летом 2016 года планирует начать съемки фильма "Гардемарины-4" , сообщил ТАСС в четверг супруг режиссера, оператор Анатолий Мукасей.

Фильм расскажет о событиях Русско-турецкой войны 1787—1791 гг, а конкретно - о событиях 1787 года, "когда Екатерина II присоединила Крым к России, а Суворов одержал победу над турками", - пояснил Мукасей.

Если историческая точность будет соблюдена, то, по всей видимости, речь пойдет о поездке Екатерины II в Крым в мае (по мотивам визита Айвазовский написал картину "Посещение Екатериной Феодосии"), а также об обороне Кинбурнской крепости, когда четырехтысячный гарнизон Суворова одержал первую крупную победу русских войск в этой войне.

"Светлана Сергеевна работает над сценарием фильма, надеемся, что к декабрю допишет", - сказал Мукасей. В мае Дружинина, по его словам, представляла будущий фильм на очной защите в Фонде кино, а "в конце года она должна сдать проект в Фонд кино, чтобы решить вопрос с дальнейшим финансированием".

Предполагаемый бюджет фильма - 280 млн рублей. Ранее актер Дмитрий Харатьян предлагал россиянам помочь собрать деньги на съёмки четвёртой части киносерии, чтобы "фильм стал по-настоящему народной картиной".

Планируется, что в новом фильме сыграют актеры, участовавшие в предыдущих "Гардемаринах" - Александр Домогаров, Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Татьяна Лютаева, Ольга Машная, Кристина Орбакайте. "Проходят и фотопробы других артистов, в картине может сыграть Дима Билан", - добавил Мукасей.

"Съемки, если будет достаточно денег, начнутся в 2016 году, думаю, в середине лета", - пояснил он. Девизом фильма, как и в предыдущих эпизодах, станет фраза "Жизнь - Родине, честь - никому".

Первый фильм трилогии "Гардемарины, вперед!" вышел в 1988 году. Позже у картины вышли еще два продолжения - "Виват, гардемарины!" и "Гардемарины — III", но они пользовались гораздо меньшим успехом.

Напомним, что ранее Минкультуры РФ утвердило список приоритетных тем для кинопроизводства на 2016-2017 год: среди этих тем значатся "Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского" и "Военная слава России: победы и победители". Таким образом Дружинина, как и Эмир Кустурица, выразивший желание снять "фильм о войне в Крыму", сможет получить финансирование из госбюджета по обеим статьям.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG