Ссылки

logo-print

Покупатель - кипрская компания Liormand Holdings Limited, армянское правительство в четверг одобрило сделку

Российский холдинг "Интер РАО ЕЭС" обратился к правительству Армении по вопросу продажи принадлежащей ей компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), - сообщает армянская служба Радио Свобода. Вопрос был рассмотрен на заседании правительства Армении 17 сентября, и власти согласились с продажей 100% акций компании.

По данным news.am, "Электросети Армении" будут проданы оффшорной компании Liormand Holdings Limited. Она зарегистрирована на Кипре с ноября 2010 года, другой информации о ней нет. ​Согласно кипрскому реестр, Liormand Holdings Limited принадлежит Turva Management Limited, а та в свою очередь — Marcuard Trust (Cyprus) Limited.

На заседании правительства в четверг премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил профильным ведомствам проверить соответствие Liormand установленным в законе требованиям, а также разработать проект соглашения, в рамках Liormand обязуется исполнять обязательства перед Арменией, взятые на себя нынешними владельцами электросетей.

****

Ранее представители "Интер РАО" заявляли, что не планируют продавать "Электросети Армении". Однако с началом протестов в Ереване несколько изданий сообщали, что холдинг ведет переговоры с потенциальными покупателями. Одним из которых называлась российская группа "Ташир", возглавляемая Самвелом Карапетяном. Руководство компании информацию о переговорах опровергало.

Напомним, что конфликт вокруг "Электросетей Армении" разгорелся после того, как 17 июня 2015 года комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сама компания требовала поднять расценки еще выше — на 40% или 17 драмов ($0,036).

В "Интер РАО ЕЭС"​ подчеркивали, что тарифная политика в Армении оставалась неизменной с 1999 по 2009 годы, при том, что затраты компании на электроснабжение росли. Еще одной причиной роста тарифов называлось падение армянского драма, который потерял 15% стоимости за последний год.

Решение о повышении тарифов привело к стихийным демонстрациям в Ереване на площади Свободы и проспекте Баграмяна, а также в других городах. Уличные протесты перед зданиями правительства и Администрации президента начались в конце июня и с новой силой возобновились в сентябре, когда новые тарифы вступили в силу.

31 августа "Электросети Армении" объявили конкурс на аудитора компании - его выиграла Deloitte & Touche. По предварительным оценкам, аудит пройдёт примерно за 3 месяца. После этого правительство может принять решение о национализации монополии или о ее продаже.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG