Ссылки

Мигранты прорвали границу с Хорватией, Венгрия строит стены


Раненый во время столкновений беженец в сербском лагере мигрантов Рётцке, 16 сентября 2015 года

Раненый во время столкновений беженец в сербском лагере мигрантов Рётцке, 16 сентября 2015 года

За последние сутки в Германию проникли 7 тыс. человек, в Хорватию - полторы тысячи

В странах Европы продолжает расти число мигрантов из Сирии, Афганистана и из других стран Ближнего Востока. По данным немецкой полиции, только в среду в Германию сумели проникнуть 7266 человек - это примерно вдвое больше, чем приезжали за сутки в последние дни.

Как уже сообщал НВ, после столкновений полиции с мигрантами в лагерях в Венгрии и после того, как Венгрия во вторник полностью закрыла свою границу с Сербией, основной поток беженцев переместился в Хорватию. По данным хорватской полиции, в страну уже въехали более 5650 беженцев, и это число продолжает расти.

Полиция ожидала, что в страну попадут лишь 1500-1800 человек, однако уже очевидно, что таковым будет примерное число беженцев в день. По данным властей, основной поток идет через пограничные переходы Товарник и Батина. В Товарнике в настоящее время беженцы идут от границе к железнодорожной станции: полиция обещает их распределить в лагеря в Кутине, Шишаке и Загребе.

Глава МВД Хорватии Ранко Остоич заявил, что его страна пока контролирует ситуацию на границе и опроверг сделанное ранее премьером Зораном Милановичем сообщение, что беженцам будет предоставлен коридор для проезда в Германию и другие страны. По словам Остоича, ни одному беженцу не удастся пересечь границу с ЕС. Все, кто попадут в Хорватию, будут распеределены в лагеря беженцев.

****

Ранее премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что даст мигрантам возможность проехать по своей территории в Германию и скандинавские страны. Он также резко раскритиковал власти Венгрии, напомнив, что "стены никого не остановят и никому не помогут".

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в ответ на это официально подтвердил, что Венгрия продолжит отгораживаться стенами от мигрантов от соседних стран. 15 сентября Венгрия закончила строительство 170-километровой стены на границе с Сербией (на этом участке шел основной поток мигрантов). Далее, по словам Орбана, она решила продлить эту стену на восток, на границу с Румынией, и на запад — с Хорватией. В среду на границе с Румынией венгерская сторона начала разведку для будущей стены.

Генсек ООН Пан Ги Мун также в среду подверг резкой критике правительство Венгрии за его действия в отношении мигрантов.

"Я был шокирован, когда увидел, как обращались с этими беженцами и мигрантами. Это неприемлемо", - заявил генсек, комментируя столкновения с участием мигрантов на венгерско-сербской границе.

Как сообщалось ранее, не менее 20 сотрудников венгерской полиции в среду получили ранения в результате беспорядков на пограничном пункте пропуска "Хоргос-2". Иммигранты начали раскачивать стену на границе и попытались прорваться на венгерскую территорию из Сербии. Полиция Венгрии была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

Накануне в Венгрии вступило в силу новое миграционное законодательство. По нему контроль за границей значительно ужесточается, а нелегальный переход через нее считается уголовным преступлением.

Журналистка Нигина Бероева рассказала НВ о событиях на венгерской границе 16 сентября и о новых планах беженцев.

Среди пострадавших в столкновениях в Хоргосе в среду оказался и оператор польского телеканала TVP Яцек Тачик: полиция, по его словам, напала на него, избили дубинками и арестовала. Ему, как и остальным беженцам, было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

Основной переход в Хоргосе в настоящее время закрыт. Венгерские власти проводят работы по его укреплению, с тем, чтобы предотвратить возможности прорыва для толп мигрантов. По сообщениям очевидцев, КПП оборудуют системой видеокамер слежения и огораживают колючей проволокой в несколько рядов.

****

Между тем стало известно, что сирийский футбольный тренер Осама Абдул Мохсен, которому на прошлой неделе поставила подножку венгерская телеоператор на границе Венгрии и Сербии, получил предложение о работе в футбольной академии Мадриде.

Мохсен уже прибыл в Мадрид из немецкого Мюнхена.

Впоследствии Петра Ласло, сбившая с ног беженца, принесла извинения. Телеканал N1TV назвал поведение сотрудницы неприемлемым, после чего она была уволена.

****

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG