Ссылки

Прибалтийская геополитика

  • Карла БАББ

Лидеры Эстонии считают, что жители будут в большей безопасности, если в стране сохранится военное присутствие США

Для многих эстонцев российские торжества в аннексированном Крыму являются мрачным напоминанием об их недавнем прошлом.

"Для нас это как будто повторение истории, потому что в 1940 году, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом, по сути, разыгрывался тот же сценарий", – говорит один из местных жителей.

Сегодня генерал Мартин Демпси подтвердил, что Соединенные Штаты помогут защитить суверенитет Эстониию

"Главным символом наших обязательств является присутствие на территории Эстонии американских солдат – мужчин и женщин, сыновей и дочерей Америки. Они здесь", - говорит военный.

Эстонцы говорят, что чувствуют себя в большей безопасности, благодаря работе, которая проводится здесь, в городе Тапа. Американские солдаты будут обучать эстонских военнослужащих на этой военной базе и в учебном центре, который находится примерно в четырех километрах к северу.

"Мы рады, что американские боевые самолеты летают в эстонском небе, – говорит один из местных жителей. – Это дает нам ощущение безопасности, которое в эти неспокойные времена необходимо не только вооруженным силам, но и нашему народу".

Такие маневры являются частью того, что аналитики называют "деликатной стратегией".

"Это попытка пройти по тонкой грани: не провоцировать, не давать Путину поводов для эскалации, но очень четко дать понять, что если российские силы перейдут границу, это будет означать войну с США", – говорит Майкл О`Хэннон, эксперт Брукингского института.

По словам официальных лиц, с начала года около 5 тысяч американских солдат, сменяя друг друга, несли службу в Эстонии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG