Ссылки

В Казахстане депутата исключили из правящей партии за симпатию к Лукашенко


Александр Лукашенко, президент Беларуси

Александр Лукашенко, президент Беларуси

"Вот батька – красавчик, нам бы такого президента", – написал депутат про белорусского президента.

Депутата местного самоуправления (маслихат) города Шымкент в Казахстане Жамбыла Калаулова исключили из правящей партии "Нур Отан" за высказывания в адрес президента Нурсултана Назарбаева в сервисе WhatsApp.

"Батька – красавчик"

Как рассказал председатель филиала партии "Нур Отан" города Шымкента Умирзак Мелдеханов казахской службе Радио "Свобода", депутат поделился в мессенджере видеороликом, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что не допустит повышения цен на бензин, сопроводив видео подписью: "Вот батька – красавчик, нам бы такого президента".

Недовольные таким поведением своего коллеги местные депутаты "Нур Отан" 10 сентября провели заседание и решили исключить его из рядов партии.

Маслихат осудил распространение Калауловым в интернете слов недовольства президентской властью и счел его действия опасными для безопасности в стране.

В свази с этим, как указано в решении филиала партии, дело депутата передали на рассмотрение комитета национальной безопасности (КНБ).

По словам Умирзака Мелдеханова, вопрос лишения Калауова депутатских полномочий теперь рассмотрит маслихат.

"Не виноват я"

Репортер казахского сервиса радио "Свобода" обратился за комментариями к самому Жамбылу Калауову. Тот, сославшись на занятость, дал краткий ответ:

– Я не слышал о том, что меня исключили из рядов партии, не знаю ничего об этом. А слова, которые получили распространение в интернете, писал не я.

Дозвониться в маслихат города Шымкента по телефонам, указанным на официальном сайте маслихата, не удалось.

В КНБ по Южно-Казахстанской области посоветовали адресовать вопрос о деле Калауова "тому сотруднику, который принимал заявление".

Юрист Абзал Куспанов полагает, что действия членов партийного филиала по вопросу Калауова незаконны:

– Это не только беззаконие, это яркий пример правового нигилизма. Это не укладывается в голове. Депутат выразил симпатию президенту другой страны.

Гражданин Казахстана защищен Конституцией. Депутат тоже гражданин этой страны. Свобода мысли, гарантированная гражданам Конституцией, не может быть ограничена "Нур Отаном".

"Это уже перегибы. Депутат не нанес ущерба ни чести, ни достоинству президента", – считает Абзал Куспанов.

Настоящее Время – присоединяйтесь к нам ВКонтакте и в Твиттере!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG