Ссылки

О продлении ареста ходатайствовали следствие, защита Александра Горбунова и сам Горбунов

Московский районный суд Петербурга продлил до 4 ноября арест Даниле Веселову, обвиняемому в покушении на журналиста Олега Кашина, а также в похищении бывшего управляющего АО "Заслон" Александра Горбунова.

О продлении ареста Веселову ходатайствовали сам Александр Горбунов, его защита и следствие. В заявлении, направленном в суд, Горбунов пишет, что опасается за свою жизнь и жизнь своей жены, которой угрожали, предлагая "лечь в деревянной футляр". Данила Веселов, со своей стороны, заявил, что Горбунову действительно есть что опасаться, но не насильственных действий, а уголовного наказания. "Мое пребывание на свободе будет неудобно Горбунову", - заявил обвиняемый.

Защита Веселова настаивала на изменении меры пресечения на подписку о невыезде на том основании, что жена Веселова тяжела больна и у них трое детей. Кроме того, по словам адвоката, ей тоже угрожали.

"Веселов худой мужчина, лицо серого цвета, пустые глаза, синеватая щетина. Одет в скромный джемпер черного цвета, коротко и небрежно стрижен. Говорил в суде уставшим голосом, но достаточно твердо", - описывает Веселова корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

Личности обвиняемых в покушении на Олега Кашина стали известны 7 сентября, когда журналист сам предал огласке предварительные выводы следствия. Как следует из материалов дела, Кашина били Данила Веселов и Вячеслав Борисов, сотрудники охраны "Механического завода" (петербургского предприятия, которое входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье псковского губернатора Андрея Турчака). За рулем машины, на которой они приехали, сидел сотрудник той же охраны Михаил Кавтаскин. (Ему суд тоже продлил сегодня срок содержания под стражей до 4 ноября).

Организатором покушения Кашин назвал Александра Горбунова, приходившегося начальником всем троим, а заказчиком – самого псковского губернатора. По данным Кашина и жены Веселова, имеется аудиозапись встречи в кафе, во время которой Турчак обсуждает с Веселовым детали нападения. Веселов готов дать показания на Турчака и Горбунова. Следственный комитет счел допрос последнего нецелесообразным.

Александр Горбунов, задержанный по обвинению в незаконном обороте оружия, был 9 сентября оставлен в СИЗО решением суда, однако 11 сентября выпущен – после того, как в деле Кашина сменился следователь. Раскрывший дело следователь Алексей Сердюков отстранен от ведения всех дел, связанных с Горбуновым.

Сам Кашин ходатайствовал о передаче своего дела в ведение ФСБ.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG