Ссылки

Основной поток беженцев в Европу идет теперь через Хорватию


Мигранты прибывают в Товарник на сербско-хорватской границе

Мигранты прибывают в Товарник на сербско-хорватской границе

Премьер Хорватии собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности

Беженцы, стремящиеся попасть в Евросоюз, массово направляются в Хорватию – после того, как Венгрия во вторник полностью закрыла свою границу с Сербией. Из города Прешево, куда беженцы прибывают из Македонии, автобусы идут теперь не в Суботицу на венгерской границе, а в город Шид на границе с Хорватией.

Хорватия, член Евросоюза, не входит в Шенгенское соглашение, поэтому проехать оттуда в другие страны ЕС без документов нельзя. По данным хорватской полиции, беженцев будут регистрировать и перевозить в центры приема, расположенные недалеко от Загреба, в 30 километрах от границы со Словенией. Как заявил глава хорватской пограничной службы Златко Соколар, Хорватия может принять на первом этапе около 3000 человек.

К границе стянуты подразделения саперов, которые должны проверить прилегающие к границе территории: во время гражданской войны в Югославии именно эти территории были заминированы.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что его страна даст мигрантам возможность проехать по своей территории: «Хорватия готова принять людей и перенаправить их туда, куда они стремятся попасть, то есть, очевидно, в Германию или скандинавские страны», – заявил он сегодня в парламенте. По словам Милановича, власти страны предоставят транспорт для перевозки людей. «Мы готовы помочь, нам не важно, какой у этих людей цвет кожи и какое вероисповедание. Для нас это люди – женщины, дети, мужчины, которые хотят жить и созидать, но в Хорватии они при этом оставаться не желают». Он также резко раскритиковал власти Венгрии, напомнив, что «стены никого не остановят и никому не помогут».

Венгерские военные картографы идут вдоль стены, отделяющей Венгрию от Сербии

Венгерские военные картографы идут вдоль стены, отделяющей Венгрию от Сербии

Венгрия продолжает настаивать, что стена из колючей проволоки, возведенная на границе с Сербией, призвана охранять внешние границы Евросоюза. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в среду еще раз повторил, что сдержать напор мигрантов могут только физические препятствия и призвал страны-члены ЕС направить специальные силы в Грецию, чтобы сдерживать мигрантов прямо там. По его словам, Венгрия готова активно участвовать в этом предприятии.

Пограничный пункт Хоргош на границе Сербии и Венгрии

Пограничный пункт Хоргош на границе Сербии и Венгрии

С 15 сентября всех прибывающих в Венгрию мигрантов регистрируют, отправляют в центры по приему беженцев, где они ждут рассмотрения своих заявлений. Власти Венгрии не скрывают, что их заявки на получение статуса беженцев будут отвергнуты, потому что страной прибытия мигрантов считается Сербия, которую венгерские власти специальным актом признали безопасной страной. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что «шокирована акциями устрашения», которые предпринимают венгерские власти.

Сотни беженцев, которые не смогли попасть в Венгрию с территории Сербии, провели минувшую ночь в приграничной зоне под открытым небом. В среду на КПП Хоргош находится около тысячи человек и дальнейшая их судьба неизвестна.

Накануне Австрия ввела выборочные проверки документов на границе с Венгрией. Германия, в свою очередь, контролирует границу с Австрией – эти меры направлены на задержание незаконных перевозчиков.

С начала 2015 года в Европу прибыли более полумиллиона мигрантов – большинство из них бегут из разоренных войной Сирии, Ирака и Афганистана.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG