Ссылки

Россиянин Владимир Дринкман признал вину в организации крупнейшей в мире хакерской атаки


Владимир Дринкман в Гааге, перед слушаниями об экстрадиции в США. 13 января 2015 г.

Владимир Дринкман в Гааге, перед слушаниями об экстрадиции в США. 13 января 2015 г.

По делу задержаны еще два гражданина РФ – Дмитрий Смилянц и сын депутата Госдумы Роман Селезнев

Россиянин Владимир Дринкман предстал перед американским судом и признал себя виновным в организации преступной схемы, в результате которой были похищены миллионы номеров кредитных карт. Суд заседал в Нью-Джерси 15 сентября.

Благодаря признанию вины по двум пунктам обвинения – в сговоре с целью получения доступа к защищенным компьютерам и в интернет-мошенничестве – остальные девять пунктов обвинения против Дринкмана были сняты. Теперь ему грозит не пожизненное заключение, а 35 лет тюрьмы.

В предъявленном Дринкману обвинении говорится, что он участвовал в создании группы из пяти русских и украинцев, организовавших в 2009 году взлом компьютеров платежной системы Heartland Payments Systems. Кроме того, жертвами хакеров стали электронная биржа Nasdaq, авиакомпания JetBlue, торговая сеть J.C. Penney, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. По данным следствия, ущерб, нанесенный хакерами, составил более 300 миллионов долларов.

В 2013 году американские власти объявили в розыск Дринкмана и еще трех россиян и одного украинца. Владимир Дринкман был арестован в Амстердаме в 2013 году и в 2015-м экстрадирован в США. Вместе с Дринкманом в Нидерландах был арестован и Дмитрий Смилянц, которого обвиняют в отмывании денег, незаконно полученных группой хакеров. Он также экстрадирован в Соединенные Штаты.

Ранее Смилянц приобрел международную известность в киберспортивной среде – он возглавлял российскую команду профессионалов Moscow Five. Именно под его руководством она победила на соревновании League of Legends в Ганновере в 2012 году. После ареста Смилянца команда была переименована в Gambit Gaming.

Смилянц себя виновным не признает. Уже находясь в заключении, он создал сайт, на котором принимает пожертвования в биткоинах – деньги пойдут на гонорары его защитникам.

В июле 2014 года на Мальдивах был задержан третий член группы – Роман Селезнев, сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева. Ему также предъявлены обвинения. Двое других подозреваемых пока находятся на свободе.

Россия выразила возмущение в связи арестами Дринкмана и Смилянца. В комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова говорилось: "Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан Российской Федерации".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG