Ссылки

logo-print

Сегодня на Майдане зачитали имена погибших журналистов и почтили их память минутой молчания

В среду, 16 сентября, в день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, журналисты и медиа-организации провели акции солидарности и почтить память всех погибших журналистов за время независимости страны, сообщает интернет-издание “Телекритика”.

“Сегодня журналисты в Украине подвергаются большим рискам, ставя неудобные вопросы власти, работая в зоне боевых действий и разоблачая коррупционные схемы. В условиях российской пропаганды и контрпропаганды, самоцензуры, которая распространена среди журналистов, мы призываем быть преданными стандартам профессии. К сожалению, пока рано говорить о гарантиях надлежащей защиты прав журналистов”, – говорится в обращении.

В Киеве прошло традиционное шествие, завершившееся на Майдане минутой молчания.

В эксклюзивном интервью Настоящему Времени вдова убитого журналиста рассказала о своих предположениях, продвижениях в деле и о политической воле в Украине.

Памятные мероприятия проходили в Харькове, Львове, Черновцах, Луцке, Ровном, Мариуполе, Ивано-Франковске, Запорожье, Черкассах и Виннице. Слоган нынешней акции – “Вооружитесь правдой”.

Журналиста Георгия Гонгадзе убили осенью 2000 года, и с тех пор следствие так и не установило заказчиков убийства. Сейчас лишь исполнитель убийства признан судом – это бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач. Он приговорен к пожизненному заключению, но оспаривает приговор.

За семь месяцев текущего года Институт массовой информации зафиксировал один случай убийства журналиста, 30 избиений и нападений на журналистов и 9 случаев цензуры в Украине.

За прошлый год в плену боевиков побывали 79 журналистов, погибли семеро. Сейчас в руках "ЛНР" уже девять месяцев находится луганская журналистка Мария Варфоломеева.

Источник: Украинская служба Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG