Ссылки

logo-print

ОДКБ наращивает военную мощь


В Душанбе прошел саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Во вторник в Душанбе закончился двухдневный саммит президентов стран ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) в составе глав Армении, Беларуси, России, Киргизии и председательствующего в организации Таджикистана. Заседанию предшествовали двухсторонние встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона со своими партнерами по организации, в ходе которых все они заявили свою поддержку в связи с последними событиями в Таджикистане.

Главные итоги саммита: коллективные силы организации имеют высокий боевой потенциал, и она будет наращивать свою военную мощь. Это заявили в ходе пресс-конференции Эмомали Рахмон и президент Армении Серж Саргсян, который сменил его на посту главы ОДКБ.

О боеготовности коллективных сил к отражению угрозы терроризма, незаконного оборота наркотиков и проявлений экстремизма партнеры по ОДКБ судят по итогам прошедших в мае масштабных учений. К участию в них были привлечены сил специального назначения всех 6 государств.

"В ходе проверки контингент КСОР показал высокую слаженность и боеготовность. И нам надо подобную практику внезапных проверок надо продолжать и в будущем", - подчеркнул Эмомали Рахмон, президент Республики Таджикистан.

"Была проведена внезапная проверка сил КСОР. Приняли участие 2500 военнослужащих всех стран штаба. Коллектив силы способны реагировать на угрозы в регионе и готовы отразить агрессию направленную против отдельных членов ОДКБ", - считает Серж Саргсян, Президент Армении.

Также союзники по ОДКБ подписали ряд документов. Самыми важными, по словам Сержа Саргсяна, являются Соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок воинских и других формирований, а также продукции военного назначения, и решение о продлении действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог.

"В дальнейшем совместными силами и средствами Организация наращивает миротворческий потенциал и углубляет военно-техническую логистическую составляющую", - заявил Серж Саргсян.

Участники конференции не обошли вниманием и самые актуальные мировые проблемы. В частности, речь шла о ситуации в Сирии и угрозах, исходящих от сторонников так называемого "Исламского государства".​

Эмомали Рахмон также акцентировал внимание союзников на проблему перевооружения таджикской армии и высказался за укрепление южных границ ОДКБ, то есть таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет более 1300 километров.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG