Ссылки

Хасиды на улице Челюскинцев

  • Григорий ПЫРЛИК

В канун Рош-Ха Шана украинский город Умань становится иудейским - это нравится не всем местным жителям

Иудейский новый год в небольшом украинском городе. В Умани 30 тысяч паломников со всего мира встретили Рош-Ха Шана, или новый 5776 год от сотворения мира. Верующих-хасидов Умань привлекает тем, что там находится могила почитаемого среди них праведника - ребе Нахмана. Ежегодное паломничество дает местным жителям заработок на месяцы вперед, но почти никогда не обходится без конфликтов. В чем винят друг друга принимающие и приезжие, смотрите в следующем сюжете.

***
В городке Умань в центре Украины живёт 86 тысяч человек. К прошлому воскресенью людей стало больше на треть. В канун Рош-Ха Шана - иудейского нового года - сюда съехались паломники-хасиды со всего мира.

Точка притяжения туристов – останки праведника Ребе Нахмана. Снимать в усыпальнице запрещено. В первый день Рош-Ха Шана большинство паломников избегает журналистов. Интервью они воспринимают как работу, а в Новый год можно только молиться и отдыхать.

Израильтянин Баров Ихман ездит сюда 12 лет подряд. Говорит - копит на поездку в Умань целый год. Украинское гостеприимство – не всем по карману.

Валерий – пенсионер – знает иврит, гостям предлагает экскурсии по родному городу. Многих паломников называет друзьями, но не скрывает двойственного отношения к ежегодному визиту хасидов.

"Бросают мусор, службы не успевают убирать этот мусор. Идет - бросил бумажку или стаканчик", - возмущается житель Умани Валерий Белов.

Василий - местный электрик. Говорит - на Рош-Ха шан работы прибавляется: нагрузка на сети вырастает в разы: "Им же нельзя ни свет включить, со вчерашнего дня всюду свет горит".

Палаточный городок хасидов на улице Челюскинцев обнесен забором. 6-го сентября группа уманцев снесла часть ограждения. "Демонтажники" объясняли – владельцы лагеря перекрыли дорогу к водоему. Теперь в горсовете рапортуют – конфликт исчерпан, а забор временно восстановлен.

"Были захвачены земли коммунальной собственности, это прибрежная зона. Общественность таким образом отреагировала на нарушение законодательства со стороны иностранцев", - объяснил ситуацию вице-мэр Умани Людмила Кирилюк.

Чтобы не возникло новых стычек, Умань в эти дни патрулют около 400 милиционеров. Некоторые знают простейшие фразы на иврите.​ На помощь украинским правоохранителям прибыли 15 израильских полицейских

"Все знают русский язык, все родились в бывшем советском союзе, все работники спецподразделения полиции Ясам, в прошлом все отслужили в боевых частях", - рассказал корреспонденту НВ пресс-секретарь израильской полиции Михаэль Зингерман.

В квартале вокруг могилы ребе Нахмана много частных охранников. Владимир дежурит возле палатки-синагоги. Говорит - работать согласился бесплатно.

"Мало таких местов есть на Украине, где можно увидеть людей со всего мира - Америка, Австралия, Израиль. На следующий год их еще больше приезжает с сознанием того, что в Умани порядок был, есть и будет", - считает охранник Владимир Зверев.

Вице-мэр Умани Людмила Кирилюк называет статистику - в этом году паломников почти на 10 тысяч больше, чем в прошлом. Боевые действия на востоке Украины верующих не испугали. На прошлой неделе здешняя еврейская община пожертовавала 13 тысяч долларов на нужды военных.

"Обращаются люди, которые не могут купить бронежилет, или берцы, или какую-то одежду. С этого счёта им предоставляется помощь", - сообщила вице-мэр Умани​ ​Людмила Кирилюк​.

Уже сегодня паломники начнут разъезжаться. Но здесь ещё можно погулять среди разноязычной толпы паломников и понаблюдать за тем, как они с балкона раздают детям шоколад.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG