Ссылки

logo-print

Надежду Савченко оставили под арестом до 23 октября


Защита просила отпустить летчицу "под консульские гарантии", прокуратура требовала продлить арест на полгода, это решение и принял суд

В Донецком городском суде Ростовской области во вторник начались предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, Савченко доставили в суд, с ней работают адвокаты Марк Фейгин и Илья Новиков.

Здание суда охраняли бойцы спецподразделения в масках, а также несколько казачьих подразделений, в том числе отряд "Черная сотня". ​В Донецк прибыли представители посольства Нидерландов и наблюдатели ОБСЕ. ​Интерфакс сообщает, что среди наблюдателей - семь представителей Нидерландов, Великобритании и США:

Казак "Черной сотни", охраняющий здание суда в Донецке, где проходит слушание по делу Надежды Савченко, 15.09.2015

Казак "Черной сотни", охраняющий здание суда в Донецке, где проходит слушание по делу Надежды Савченко, 15.09.2015

"Цель нашего визита - наблюдать за ходом судебного процесса", - сказал журналистам один из представителей группы иностранных наблюдателей.

****

В ходе слушаний 15 сентября прокуратура просила оставить обвиняемую под стражей на период суда и продлить арест на полгода, сообщил адвокат Марк Фейгин.

В свою очередь, сторона защиты просила отпустить Савченко из-под ареста. "Сторона защиты настаивает на изменении меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии", - заявил Фейгин. Защита ссылается на статус Савченко как делегата ПАСЕ, который препятствует продлению срока содержания под стражей.

Корреспондент НВ передает из зала суда:

Фейгин также сообщил, что Савченко и её защита будут настаивать на рассмотрении дела коллегией из трёх судей и анонсировал акцию в поддержку летчицы во время выступления Путина в ООН 28 сентября.

Савченко, депутат ПАСЕ и Верховной Рады, с лета прошлого года находится в российской тюрьме. 30 июля в Ростовской области начался процесс по ее делу. Адвокаты полагают, что она может получить до 13 лет тюрьмы, учитывая предъявленные ей СК России обвинения.

Журналисты у здания суда в Донецке, где проходит слушание по делу Надежды Савченко, 15.09.2015

Журналисты у здания суда в Донецке, где проходит слушание по делу Надежды Савченко, 15.09.2015

По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию.

По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора. Украина требует освобождения летчицы и считает ее политической заключенной.

Кроме того, защита летчицы оспорила предъявленное ей обвинение в "обстреле неопределенного числа мирных граждан".

"Защита полагает поэтому, что следствие умышленно игнорировало имеющиеся в материалах дела свидетельства, что артиллерийский обстрел имел своей целью группу вооруженных ополченцев на блокпосту у Металлиста, в которой случайно оказались Корнелюк и Волошин", — отмечается в ходатайстве, опубликованном в Twitter Фейгина.

Однако все ходатайства защиты суд отклонил.

10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой предлагает внести в черный список россиян, ответственных за осуждение гражданина Эстона Кохвера, украинского режиссера Олега Сенцова и Надежды Савченко.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG