Ссылки

logo-print

Северная Корея признала, что запустила ядерный реактор


Ядерный научно-исследовательский центр Йонбён (Yongbyon)

Ядерный научно-исследовательский центр Йонбён (Yongbyon)

Впервые информация о работающем реакторе в Йонбёне появилась в начале апреля, но официально Корея подтвердила ее впервые

Северная Корея официально подтвердила, что ее ядерный реактор, расположенный в Научно-исследовательском центре Йонбён (Yongbyon) работает в полную силу и вышел на проектную мощность. Сообщение об этом распространило государственное новостное агентство KCNA, - передает ВВС.

Агентство подчеркнуло, что страна наращивает "качество и количество" своих ядерных вообружений.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006-м, в 2009-м и 2013 годах она провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Но вместо прекращения испытаний КНДР лишь ускорила работы в ядерной области.

Впервые информация о заработавшем 5-мегаваттном реакторе в Йонбёне (Yongbyon) появилась в начале апреля. Тогда эксперты из Института науки и международной безопасности США (ISIS)​ представили отчет, содержавший анализ спутниковых снимков, сделанных в окрестностях Йонбёна с января по апрель 2015 года. На них видно неравномерное таяние снега на крыше реактора и наличие воды в отходящих от реактора каналах.

"​Возможно, Северная Корея повышает температуру в зале с центрифугами для обеспечения нормальной работы оборудования", — было указывается в докладе.

Реактор в Йонбёне используется для обогащения плутония. Как предполагают эксперты, если работы пойдут в соответствии с графиком, то КНДР сможет выпускать примерно одну плутониевую боеголовку для ракеты в год. Агентство KCNA в связи с этими планами подчеркнуло, что "Северная Корея готова встретить ядерным оружием враждебные действия со стороны США в любое время".

Институт в Йонбёне​ был основан в 1964 году при содействии СССР. В 2007 году он был закрыт, а реактор - остановлен. Однако после того, как в апреле 2009 года КНДР вышла из инициативы об ограничении ядерных вооружений, он снова был запущен. Предположительно, пуск реактора в институте произошел в 2013 году, в этом же году КНДР провела подземное испытание ядерного оружия.

Объявление о возобновлении работы реактора было сделано вскоре после августовского конфликта между КНДР и Северной Кореей. Напомним, что 20 августа 2015 года северокорейские военные попытались уничтожить ракетной системой залпового огня громкоговоритель в районе уезда Йончхон провинции Кёнгидо. Через этот громкоговоритель Южная Корея со своей территории транслирует соседям пропаганду. В ответ южнокорейские военные открыли в направлении КНДР огонь из 155-миллиметровых орудий.

После этого обе страны обменялись артиллерийскими ударами, КНДР привела войска в состояние боевой готовности, а Южная Корея объявила эвакуацию. К счастью, одиночные обстрелы так и не переросли в полноценные боевые действия.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG