Ссылки

logo-print

Египет: свидетели говорят, что туристов расстреляли с военного вертолета


Подтверждена гибель 8 мексиканцев, в том числе известного целителя по системе Рейки

Выжившие после расстрела группы туристов в египетской пустыне на границе с Ливией утверждают, что египетские власти искажают реальную картину происшедшего, - сообщает Reuters.

Напомним, что, по версии египетских спецслужб, военные в понедельник "по ошибке" расстреляли группу иностранных туристов и сопровождавших их гидов, приняв их за террористов, на которых шла охота в том районе.

В свое оправдание египетские власти приводят два аргумента. Во-первых, по их мнению, группа на джипах находилась в закрытой зоне, куда туристам въезд не разрешен. Во-вторых, компания, которая предоставляла туристами услуги сопровождения, работала без лицензии и не уведомляла власти о проводимых турах.

В результате инцидента погибли 12 человек - 8 граждан Мексики и 4 гражданина Египта. Все они ехали по пустыне на внедорожниках. Египетские спецслужбы приняли автомобили за машины террористов, и, посчитав, что в них находятся бандиты, открыли по машинам огонь

Утром во вторник посольство Мексики подтвердило гибель восьми граждан страны, в том числе Рафаэля Бехарано, известного музыканта и целителя по системе Рейки. Ранее он более десяти раз приезжал в Египет. В этот раз в поездке принимала участие его мать, она ранена и находится в больнице.

"Я не думаю, что военные обознались", - заявила журналистам сестра убитого целителя. По ее словам, туристы были атакованы, когда мирно сидели и обедали, и принять их за боевиков было попросту невозможно.

По данным New York Times, группу попросил остановиться одна из туристов - диабетик, которой надо было срочно принять пищу.

Сопровождавший группу полицейский дал добро на остановку и пикник. Опасности на горизонте не наблюдалось, сообщают свидетели. Однако уже тогда туристы заметили на горизонте военный вертолет.

"Да, они действительно находились в закрытой зоне. По этой причине они не останавливались на ночевку, в таких районах это не разрешено", - рассказала сестра убитого целителя.
Когда группа остановилась на привал, она неожиданно была атакована с военного вертолета, - рассказал в телеинтервью Wattan TV Шариф Фарук — выживший водитель-египтянин одного из джипов.

"Мы двигались по трассе Каир — Эль-Вахат. Примерно на 260-м километре одна из туристок сообщила, что очень проголодалась, и попросила сделать привал. Мы съехали с шоссе и углубились в пустыню на один с небольшим километр. Никаких запрещающих указателей в этом районе не было, мы расположились почти у дороги, более того, нас сопровождал сотрудник туристической полиции, который также не заметил ничего подозрительного", — сообщил водитель, который находится в настоящее время в больнице с огнестрельными ранениями ног.

По его словам, туристы и сопровождающие начали готовить ужин, когда все вдруг почувствовали сильный ветер, услышали шум и стрельбу. "Никто ничего не понял, пока первый снаряд не угодил в один из джипов. Все сопровождающие бросились к туристам, желая их защитить, но начался сильный обстрел. Я был ранен в ноги, бросился из последних сил в сторону дороги. Со мной был еще наш сопровождающий полицейский", — вспоминает Фарук.

Его и полицейского подобрала попутная машина и доставила к ближайшему пункту "скорой помощи". Оттуда Фарук сообщил в туристическую полицию об инциденте. "Позднее мы увидели, что мимо пункта "скорой" проходит военная колонна. Мы рассказали им о случившемся. Нас отвели к какому-то военачальнику и он забрал нас, чтобы мы показали место происшествия", — пояснил водитель.

Он добавил, что, оказавшись вновь на месте привала туристов, был поражен. "Машины были сожжены, люди расстреляны".

Расстреляв туристов, военные бросили их в пустыне умирать, - подтвердил местный житель Эссам Монем. По его словам, он приехал на место происшествия ближе к ночи и обнаружил в песке несколько тел. Раненые, по его словам, пытались забраться на песчаные дюны, чтобы подать сигнал проезжавшим машинам.

Другая родственница погибшего в инциденте заявила, что группу вел опытный гид - Набиль Альтавами, ученый-египтолог. По словам свидетельницы, она лично путешествовала с этим гидом более девяти раз по разным районам Египта, и ранее никогда не подвергалась опасности из-за его неосторожности или непрофессионализма.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG