Ссылки

logo-print

ЕC, Шенген, беженцы: 6 вопросов с ответами


Сирийские беженцы на границе Греции и Македонии

Сирийские беженцы на границе Греции и Македонии

Зачем страны ЕС восстанавливают пограничный контроль на внутренних границах, и что станет с Шенгеном?

Германия и Австрия объявили о восстановлении контроля на своих границах. Эти решения вызваны невиданным наплывом беженцев в ЕС: в воскресенье в одну только Венгрию прибыли 5 809 мигрантов – это новый рекорд.

Предыдущий был установлен в субботу, когда венгерская полиция задержала 4 330 нелегальных мигрантов. К полудню понедельника венгерскую границу пересекли еще 5 353 человека.

Новые рекорды ставят новые вопросы – на шесть из них мы попытались ответить.

1. Зачем Германия и другие европейские страны устанавливают пограничный контроль?

Целью восстановления пограничного контроля министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал "деэскалацию" кризиса, вызванного притоком беженцев.

Объявление де Мезьера о приостановке железнодорожного сообщения с Австрией и введении обязательных проверок автотранспорта вызвало шок. Всего неделю назад канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что Германия – вопреки существующим правилам ЕС – примет беженцев, скопившихся в тот момент в Венгрии. Беженцы прибывали всю неделю. За выходные в один только Мюнхен приехали 20 тысяч человек. Мэр города заявил, что вновь прибывшим скоро придется спать на улицах.

Обед для мигрантов в Мюнхене

Обед для мигрантов в Мюнхене

Стоило Германии ввести пограничный контроль на границе с Австрией, как Австрия объявила, что в ближайшее время организует контроль на границе с Венгрией. Словакия восстанавливает проверки на границах с Венгрией и Австрией, Нидерланды – на границе с Германией.

Польша и Чехия тоже объявили о готовности ввести пограничный контроль.

2. Нарушает ли это правила Шенгенского соглашения?

Формально – нет. По правилам Шенгенского соглашения, страны-участницы имеют право восстанавливать пограничный контроль в случае угрозы общественному порядку, но не дольше, чем на 30 дней. В частности, в 2008 году Австрия вводила подобные меры на время чемпионата Европы по футболу.

Тем не менее, под угрозой может оказаться сам дух соглашения.

3. Как текущий кризис повлияет на обладателей Шенгенских виз?

Проверка документов на австро-германской границе

Проверка документов на австро-германской границе

Никак.

У них как проверяли документы на первой границе Евросоюза, так и будут проверять. При пересечении границ внутри ЕС – там, где введены проверки, - нужно будет предъявлять ту же действующую шенгенскую визу. Единственное, что следует принимать во внимание – автомобильные пробки на границах и то, что пассажирские поезда могут ходить только до пограничных станций (пассажиров могут попросить покинуть поезд на границе и пересесть в следующий поезд).

Желающим посетить Будапешт в нынешней ситуации разумнее лететь именно в Будапешт, а не в Вену. В Австрии очереди на границе достигают 20 километров.

4. Есть ли у Евросоюза общий план действий?

Нет.

В понедельник на встрече министров внутренних дел в Брюсселе обсуждалось, как распределить 160 тысяч мигрантов по странам Европейского Союза. Принятию плана, который поддерживает Германия, сопротивляются страны бывшего Варшавского блока – главным образом, Словакия, Чехия и Венгрия, хотя положение последней система квот как раз облегчит. По мнению восточноевропейских политиков, квоты будут поощрять дальнейшую миграцию.

Германия заявила о готовности принять около миллиона беженцев. На противоположном, анти-иммиграционном конце спектра – Польша.

Премьер-министр Польши Эва Копач сказала в понедельник в Брюсселе, что ее страна сможет справиться лишь с двумя тысячами беженцев. ЕС предлагает Польше принять 12 тысяч.

Договоренность по квотам достигнута так и не была - они будут обсуждаться на новом саммите 8 октября. Отсутствие общей политики может поставить под угрозу существование общего Шенгенского пространства, которое особенно ценят как раз граждане стран Восточной Европы.

Во вторник в Венгрии начали действовать новые правила приема мигрантов. Заявления на получение убежища принимается теперь прямо на границе.

Стена на границе Венгрии и Сербии. Дети находятся на сербской стороне

Стена на границе Венгрии и Сербии. Дети находятся на сербской стороне

Тех, кто их подал, направят в лагеря для приема беженцев, расположенные в разных городах страны. Тех, кто отказывается их подавать, но тем не менее пересекает границу, будут отправлять в заключение. В понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, напутствуя 900 полицейских-новобранцев, отправленных на южную границу страны, заявил, что Венгрия, страна с тысячелетней христианской историей, не желает меняться под воздействием "всемирного переселения народов".

Собственно, с новыми правилами приема мигрантов и связан рекордный приток беженцев в Венгрию в минувшие выходные. Все они надеялись, что успеют покинуть страну до того, как эти правила вступят в силу. По данным агентства ООН по делам беженцев, в понедельник венгерские власти перевозили мигрантов на специальных поездах от сербской до австрийской границы без всякой регистрации.

5. Есть ли какие-либо инициативы, независимые от ЕС?

Дэвид Камерон в лагере сирийских беженцев в Ливане

Дэвид Камерон в лагере сирийских беженцев в Ливане

Великобритания взяла на себя обязательство переселить 20 тысяч сирийских беженцев из Ливана в Великобританию в течение ближайших пяти лет.

В понедельник британский премьер Дэвид Камерон назначил специального министра по делам сирийских беженцев и сам – в ходе визита в Ливан – посетил лагерь, где живут будущие переселенцы. В общеевропейской дискуссии по поводу квот Лондон не участвует.


6. Когда прекратится поток беженцев?

Большинство прибывающих в Европу беженцев бегут от гражданской войны в Сирии, которая продолжается уже четыре года.

Сирийский город Дума

Сирийский город Дума

До войны население Сирии составляло около 23 миллионов человек. Жертвами войны стали 220 тысяч. Почти четыре миллиона сирийских беженцев находятся сейчас за рубежом. По оценкам ООН, еще 7,6 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, однако остаются в стране.

Люди бегут из Сирии ежедневно. Остановить поток может лишь прекращение войны.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG